Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европа и Россия: гопота без границ

11.03.2016 политика
Европа и Россия: гопота без границ

Российкие гопники-швондеры, возомнившие себя имперцами, не могут простить странам бывшего СССР вступления в ЕС.

На днях в телевизоре десяток политиков, обществоведов и экспертов грызли друг другу горло в поисках ответа на вопрос «выиграли или проиграли» страны бывшего соцлагеря от вступления в ЕС. Ведущий профессионально лавировал, подкидывая щепки в огонь драматургии ток-шоу, но, кажется сам не ожидал, какой ящик Пандоры он открыл на этот раз.

В своей роли эксперта мне было что сказать. Единая Европа – великая идея. Две имперские страны, Франция и Германия, содрогнувшись от бойни Второй мировой войны, вместе с Италией и странами Бенилюкс решили, что больше в Европе войнам не бывать. Вместе с другими они принялись строить общий дом. На сваях четырех свобод -- Vier Freiheiten --- свободное движение без границ всех факторов развития -- труда, капитала, товаров и услуг. Создали крупнейший в мире эффективный и конкурентный рынок.

В нем нет «выигравших и проигравших», -- вот что не дано понять бывшим пионервожатым соцлагеря. Единая Европа это игра с ненулевой суммой – все не равны, но никто не в минусе. Это азбука теорий развития. А то, что этот общий выигрыш вызывает ненависть у бывших пионервожатых – не что иное, как фантомные боли имперского сознания от утраты того, что им никогда не принадлежало.

Саркастичный умница Михаил Веллер сказал проще и ярче, чем я: «Вы можете представить, чтобы в телике Европы показывали ток-шоу на тему «Проклятая Россия, как с ней бороться» или обсуждались бы тяготы жизни стран СНГ?» Но даже его слова не отрезвили обокраденных пионервожатых. Они винят и Европу, угнетающую бывших пионеров лагеря, и неблагодарных лимитрофов, которых – буквально еще минуту назад – так жалели.

И лимитрофы винят всех. Европу – за настоящее, Россию – за прошлое. За танки в Будапеште и Праге, за Катынь и штази, за Берлинскую стену. Вот за это и винят. За штази и танки. И снова за стену. И еще раз за танки.

Это Германия и Франция – страны с имперским сознанием – простили друг другу и Эльзас с Лотарингией, и Вторую мировую войну. Россия с Германией сумели похоронить в памяти истории и концлагеря, и пленных немцев, которых гнали, как скот по Садовому кольцу в 1944-м. В имперском сознании заложен аристократизм духа. И даже страны – Испания и Португалия, давно утратившие свои империи, сохранили его. Только лимитрофы не умеют прощать и хоронить прошлое с уважением к нему. И точно так же ничего не забывают и не хоронят русские гопники-швондеры, возомнившие себя имперцами.

Да, по факту своего рождения я уже имперская сволочь. Люблю аристократизм и не люблю гопников. В особенности потому, что их мировоззрение заразно. Особенно легко подвержены этой заразе организмы лимитрофов.

За десять лет жизни в общем европейском доме бывшие воспитанники соцлагеря прошли огромный путь. Воссоздали частную собственность и рациональное общественное устройство. Если им что и мешает, так то, что за предыдущие полвека – жизни в семье братских народов – они охотно переняли у швондеров-пионервожатых мировоззрение гопоты. Научились завидовать, искать врага и красть машины. Рига, говорите, центр европейской проституции, а Таллинн – наркомафии? Извините, каждый бизнес ищет самую питательную для него среду. Какую среду создают бизнесу власти Латвии Эстонии, такой бизнес там и процветает. В этом некого винить. И в том, что поляки крадут машины в Германии, а восточные немцы никак не излечатся от своих комплексов в отношении западных тоже некого винить.

«Однажды бог пообщал поляку, восточному немцу и западному исполнить по одному желанию каждого.

-Хочу, чтобы в каждой семье было по две машины, -- сказал поляк.

- Хочу, чтобы вернули Берлинскую стену – пожелал остдойче.

- Если эти желания исполнятся, – произнес западный немец, -- тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе».

Имперское сознание старой Европы и не винит мелкие народцы, раз уж тех приняли в общий дом. Платит цену за излечение их от заразы гопничества и разве что посмеивается, что больно дорого обходится лечение.

А советское имперское сознание – это вообще фейк. Без признаков аристократизма. Психопатология и одновременно психотерапия, дающая иллюзию осмысленности собственной жизни. Мы первыми запустили человека в космос и это оправдывает десятилетия жизни в говне.

Швондеры, возомнившие себя имперцами не могут простить, что венгры предпочли русским танкам немецкую колбасу. Не могут простить Европе, что построенные Советским Союзом в странах соцлагеря металлургические комбинаты и заводы по производству доильных установок оказались неконкурентными. По-швондерски злорадствуют, что многие ожидания мелких народцев, ринувшихся в общий дом, не оправдались, по-имперски винят их за то, что ринулись. В любом случае смакуют ошибки, которых Европа сделала немало, спеша раздвинуть границы, в том числе и в сознании своих новых граждан.

«В чужой соломинку ты видишь, в своей не видишь и бревна», -- съязвил бы Пушкин. Но даже он вряд ли был бы услышан.

Елена Котова, «Сноб»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]