Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активист: Мы дважды оплачиваем «бесплатную медицину» – налогами и при посещении «платного врача»

20.04.2016 общество

В Орше активисты Белорусской христианской демократии продолжают сбор подписей под обращением к властям страны за качественное медицинское обслуживание.

Об этом charter97.org сообщили в пресс-службе БХД.

Активисты также решили узнать, как обстоят дела с "бесплатной медициной". Чиновники говорят, что система здравоохранения Беларуси основана на соблюдении принципов социальной справедливости и доступности медицинской помощи, а жители города говорят, что у нас давно нет бесплатной медицины.

Рассказывает координатор БХД в Орше Евгений Онищенко:

"Мы решили посмотреть, как обстоят дела в Орше с " бесплатной медициной " на примере врача-офтальмолога, тем более что в городе находится филиал УП «Элект» ОО БелТИЗ (Белорусского товарищества инвалидов по зрению). Обращаемся в поликлинику №1 - запись на приём к врачу более чем через месяц. В конце разговора нам в регистратуре дают номер "волшебного телефона", который поможет нам попасть на приём к врачу.

Поликлиника №2 - врача офтальмолога нет и это в поликлинике, которая обслуживает три микрорайона (около 40 тыс. человек), в регистратуре нам вновь дают номер "волшебного телефона".

Поликлиника №3 - запись на 25 мая и номер телефона. Поликлиника №4 города Барань - врача нет, приём ведет медсестра и, как сказали в регистратуре, "она решит все ваши проблемы". Ну может в детской поликлиники ситуация получше? Детская поликлиника №1 - запись на май и номер телефона.

В поликлиниках возле регистратуры всегда есть стенд с информацией о платных услугах, и с каждым годом они увеличиваются в размерах. Позвонив по "волшебному номеру", мы записались на приём к офтальмологу на следующий день, но приём платный. Телефон предназначен для записи на оказание платных медицинских услуг в УЗ "Оршанская центральная поликлиника".

"Вот и получается, что мы дважды оплачиваем "бесплатную медицинскую помощь" - первый раз оплатив налоги, второй при посещении "платного врача" в государственном учреждении здравоохранения", - отметил координатор.

Он также напомнил, что белорусское законодательство гарантирует пациентам бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях здравоохранения, выбор лечащего врача и организации здравоохранения, участие в выборе методов оказания медицинской помощи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]