Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь получит два гранта Глобального фонда почти в $25 млн. на лечение туберкулеза и ВИЧ

21.05.2010 общество
Беларусь получит два гранта Глобального фонда почти в $25 млн. на лечение туберкулеза и ВИЧ 21 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь получит два гранта Глобального фонда объемом почти $25 млн. на лечение мультирезистентного туберкулеза и ВИЧ на 2010-2013 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония подписания соглашений о выделении Беларуси новых грантов, предоставляемых Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, состоялась сегодня в Минске. В ней приняли участие заместитель премьер-министра Владимир Потупчик и представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.

Первый грант на сумму $17 млн. предназначен для лечения больных с мультирезистентными формами туберкулеза, оснащения лабораторной службы и реконструкции больниц, осуществляющих лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Необходимое лечение получат 2,6 тыс. пациентов.

Второй грант составит $7,5 млн. Эти средства планируется направить на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, усиление возможностей национальных учреждений и проведение информационной кампании по снижению стигмы в обществе по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Вице-премьер Владимир Потупчик высоко оценил многолетнее плодотворное сотрудничество по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. "Государство принимает системные меры по совершенствованию деятельности, направленной на профилактику и лечение данных заболеваний, увеличивает финансирование на эти цели, - сказал он. - Есть понимание того, что лишь совместными усилиями международных структур, доноров, национальных ведомств и организаций удастся обеспечить позитивные результаты". Владимир Потупчик высказал глубокую убежденность в том, что два новых гранта позволят воплотить в жизнь целый комплекс мер по предотвращению распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни больных и их близких.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что "новые гранты являются самыми крупными программами в области общественного здравоохранения, осуществляемыми международными организациями в Беларуси". Он выразил надежду, что благодаря этим грантам удастся остановить распространение туберкулеза и ВИЧ.

Грант на борьбу с туберкулезом - второй крупный грант, предоставляемый Беларуси Глобальным фондом для усиления национальных возможностей в этой области. Первый грант начал свою работу в октябре 2007 года. Предполагается, что с 2007 по 2015 год Беларусь получит от Глобального фонда $35-38 млн. на противотуберкулезные мероприятия.

Новый грант по ВИЧ/СПИДу является продолжением первого, предоставленного Беларуси с 2004 по 2009 год. Дальнейшее финансирование стало возможным благодаря высокой оценке совместной успешной деятельности государства, международных и общественных организаций в реализации гранта. В рамках нового гранта основные усилия будут направлены на профилактику ВИЧ среди различных групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, осужденных, молодежи и военнослужащих. Люди, живущие с ВИЧ, их семьи и дети получат широкий доступ к лечению и диагностике благодаря улучшенной системе оказания помощи и созданию центров помощи этим категориям пациентов. В целом за 2004-2015 годы Беларусь получит $64 млн. на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией создан для аккумулирования ресурсов для противодействия трем заболеваниям, уносящим наибольшее количество жизней во всем мире, для последующего направления их странам, наиболее нуждающимся в этих ресурсах. С момента своего создания в 2002 году фонд одобрил предоставление $16,2 млрд. для 140 стран на выполнение более 700 грантов

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]