Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Корпус реактора для второго блока БелАЭС поступит в Беларусь в конце октября

07.10.2016 общество
Корпус реактора для второго блока БелАЭС поступит в Беларусь в конце октября

Компания сообщила об успешном завершении гидравлических испытаний корпуса реактора. «В Волгодонском филиале операция производилась в специальном стенде гидроиспытаний. Корпус реактора был перемещен в стенд краном грузоподъемностью 600 тонн и установлен в проектное положение. В соответствии с технологией в ходе испытаний с помощью специально подготовленной воды в корпусе реактора создавалось максимальное давление 24,5 МПа. По итогам была подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия», — описывает процесс изготовитель, пишет БелаПАН.

Следующим этапом станет контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными элементами: шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора — будет выполнена сборка реакторной установки, полностью повторяющая ее рабочее положение на станции, уточнили в компании.

Напомним, на данный момент изучается вопрос возможной корректировки графика строительства Белорусской АЭС. «Какая-то корректировка возможна. Эти вопросы сейчас с генподрядчиком прорабатываются», — сообщил 26 сентября заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Изменение сроков ввода атомной станции связано с инцидентом, который произошел на стройплощадке 10 июля, однако известно о нем стало лишь спустя две недели из соцсетей и СМИ. Во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырех метров. Российская сторона заявила о готовности заменить поврежденный корпус.

Михадюк 14 сентября на пресс-конференции сообщал, что Беларусь и Россия обсуждают отдельные моменты замены корпуса реактора для первого блока БелАЭС.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]