Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Константин Сивцов "привез" к победе на пятом этапе "Тур де Франс" Марка Кавендиша

08.07.2010 спорт
8 июля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Белорусский велогонщик Константин Сивцов из американской "Коламбии" обеспечил победу на пятом этапе многодневки "Тур де Франс" лидеру своей команды британцу Марку Кавендишу, который на финише вынырнул из-за спин соперников и коротким спринтерским рывком оставил их позади, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кавендиш, выигравший семь этапов на прошлогодней "Тур де Франс", ныне пребывает не в очень хорошей форме. Однако пока на "Туре" продолжаются равнинные этапы, его оруженосцы исправно работают на своего лидера, который является одним из лучших спринтеров мира. И наконец их усилия были вознаграждены.

Большую часть сегодняшнего этапа они трудились во главе пелетона. Но особенно усерден был Константин Сивцов, проводивший впереди самые длительные смены. А на финише сэкономивший силы Кавендиш перехитрил спринтеров из других команд, неожиданно вырвавшись из-за их спин.

Вторым финишировал немец Геральд Чиолек ("Милрам"), третьим - норвежец Эдвалд Боассон- Хаген ("Скай Профешшенал").

Сделавший свою главную работу Константин Сивцов сбавил обороты и пересек линию 93-м, приехав в основной группе из 148 человек, которым также было присуждено время победителя (4 ч 30 мин.50 сек.).

Белорус Василий Кириенко из испанской "Касс д`Эпарнь" занял 43-е место, Александр Кучинский из итальянского "Ликвигаса" - 129-е.

В общем зачете изменений не произошло. Обладателем желтой майки остается швейцарец Фабиан Канчеллара из "Саксобанка", на 23 сек. опережающий ближайшего преследователя британца Джерейнта Томаса ("Скай-Профешенал"). Третьим идет австралиец Кэйдел Эванс ("Би-Эм-Си"), уступающий лидеру 39 сек.

Главные фавориты многодневки пока в тени. Испанец Альберто Контадор из казахстанской "Астаны" располагается на 9-й позиции общего зачета с отставанием 1 мин.40 сек., американец Лэнс Армстронг из "Радиошэк" - на 18-й (+2 мин.30 сек.).

Лучшим из белорусов в общем зачете является Александр Кучинский (86-е место, отставание от лидера 5 мин.02 сек.). Константин Сивцов на 95-й позиции (+7 мин.36 сек.), Василий Кириенко - на 138-й (+16 мин.48 сек.).

Всего гонку продолжают 188 участников из 198, вышедших на старт в первый день многодневки. Из-за травм сошли с дистанции такие сильные гонщики, как люксембуржец Франк Шлек ("Саксобанк") и американец Кристиан Вандевельде ("Гармин").

Впереди у гонщиков еще 15 этапов. Общая протяженность многодневки составит 3642 км. Шесть этапов будут высокогорными, четыре - в среднегорье, остальные - равнинные.

Финиширует многодневка по традиции в воскресенье, 25 июля, в Париже на Елисейских полях. Самым продолжительным станет 6-й этап (Монтаржи - Геньон) - 227,5 км. Самой высшей точкой "Тур де Франс-2010" станет вершина знаменитой Турмале (2115 м), которая включена в маршруты сразу двух этапов - 16-го и 17-го.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]