Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участник «дела граффитистов»: Я не боюсь того, что происходит

30.11.2016 общество
Участник «дела граффитистов»: Я не боюсь того, что происходит

Милиция продолжает давить на участников громкого «дела граффитистов».

Более года прошло с громкого задержания трех граффитистов. Сегодня ребята на свободе, все, казалось бы, нормально. Но один из них, Вячеслав Косинеров, утверждает, что милиция следит за ним, продолжает давление на него и его семью.

Вячеслав не имеет постоянной работы: подрабатывает, по его словам, то там, то здесь. Но он постоянно участвует в разного рода акциях и мероприятиях, шествиях и демонстрациях, пишет «Наша Нiва».

Прошлогодние события не заставили парня сидеть тихо. В этом году вместе с друзьями он ходил в суд поддерживать велосипедиста Полиенко, распространял листовки и наклейки, посвященные годовщине восстания Калиновского, проводил акцию посвященную Слуцкому восстанию, участвовал в шествии на «Дзяды».

По словам Косинерова, милиции такая его активность очень и очень не нравится.

«Например, на Дзядах наш баннер своими телами закрывали 12 омоновцев в штатском. Сегодня ГУБОП — а именно они занимаются и занимались нами ранее — прицельно копает под меня, ведь во время так называемой либерализации за пикеты и шествия меня не закроешь даже на сутки, здесь максимум штрафы. Но то, что мы озвучиваем в СМИ и на массовых мероприятиях (мы поднимаем вопросы политзаключенных, проводим кампании солидарности с антифашистами) — их это очень злит, — говорит Вячеслав. — Поэтому каждого активиста, кто так или иначе попадает на допросы, ГУБОП очень дотошно расспрашивает про меня. Милиционеры говорят ребятам, что собираются повесить на меня все акции, по которым никого не нашли, или просто угрожают нарыть что-то и все равно посадить. Еще во время дела граффитистов милиционеры намекали моей матери: «эти ребята сядут, не за это, так за наркоту».

Косинеров говорит, что несколько раз за последние пару месяцев его задерживали за пикеты, составляли протокол и отпускали.

«Со мной даже не пытаются разговаривать, понимают, что бессмысленно, поэтому давят на знакомых и близких», — утверждает Вячеслав.

По словам парня, несколько раз его девушку пытались вызвать в милицию:

«Вызвали на разговор несколько раз, по не очень понятной причине, фактически без озвучивания, зачем. Вызвали якобы из-за выездов за границу… Абсолютно абсурдный какой-то повод был там. Она в итоге не ходила туда».

Также, говорит Вячеслав, милиция неоднократно приходила к его матери.

«Особенно активно начинают ходить после акций, когда точно знают, что это сделали мы, но не имеют доказательств. Или перед какими-нибудь выборами, приездами сюда иностранных политиков. Я вижу это как форму давления на меня через родственников, — считает парень. — Когда проводятся громкие кампании солидарности, то ходят домой, пытаются выведать что-то у матери, брата. Или предоставляются участковым, или не представляются вообще. Мои разговаривают с такими «гостями» через дверь, потому что я научил не открывать. Так «посетители» могут по 20 минут под дверью стоять и спрашивать, где я, где был в какое-то время и так далее.

Во время кампаний солидарности с Полиенко, например, такое было несколько раз. Прямым текстом через дверь матери говорили, что существует приказ со всеми моими родственниками провести профилактические беседы. Чей приказ, с какого перепугу — никто не уточняет. Мать их просто посылала, говоря, что будет приглашать СМИ и правозащитников».

Косинеров уверен, что это все связано с его антифашистскими взглядами.

«Большая кампания властей против антифа идет уже более года. Много кого почти еженедельно забирают с работы, из дома, возят в ГУБОП на допросы. И каждый, кто выходит от них, говорит, что по мне личные вопросы, мол, я их «достал и меня любым образом закроют». То же самое слышу от активистов анархического движения, которые также сейчас под катком репрессий и также частые гости на допросах».

Вячеслав утверждает, что за ним время от времени даже ведут наружное наблюдение.

«Я почему-то как медийная персона у них [милиционеров] прохожу, как лидер. Хотя это и не так. Но ведь по крайней мере за парой моих соратников, как и за мной иногда, перед определенными событиями (те же выборы парламентские) ведется наружное наблюдение, — уверен Косинеров. — На такое со временем вырабатывается чуйка… Да они и не скрываются особо. Да что говорить, соседнюю со мной квартиру снимает какая-то девушка из следственного комитета. Якобы вот такая случайность».

Кстати, о том, что милиция продолжает интересоваться Вячеславом, еще ранее сообщали ребята, связанные с антифашистским движением. Например, двое анархистов, которых задерживали еще летом, тоже рассказывали, что их вызывали в ГУБОП, интересовались: знакомы ли те с Косинеровым?

«Я не боюсь того, что происходит… Я просто желаю, чтобы, если меня закроют, общество знало бы, что это ни за что. Ведь знаю, что меня начнут публично оплевывать в провластных СМИ. Да и оглашение того, как «работает» со мной милиция, может, удержит их от провокаций… Ну и на будущем возможном суде это будет показателем их лжи и целенаправленного репрессирования меня за мои взгляды и деятельность», — улыбается Вячеслав.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]