Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На саммите ОДКБ белорусский диктатор был изгоем

22.08.2010 политика
На саммите ОДКБ белорусский диктатор был изгоем

Двухсторонних встреч с президентами во время саммита в Ереване у Александра Лукашенко не было.

21 августа в столице Армении завершился двухдневный неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности. Руководители шести стран решили, что к декабрю необходимо выработать предложения по изменению уставных документов с тем, чтобы расширить полномочия ОДКБ ради большего влияния на кризисные ситуации в рамках стран-членов организации. Примером неэффективного взаимодействия были названы события в Кыргызстане, которые из-за внешнего бездействия привели к многочисленным человеческим жертвам, напоминает «Радыё Свабода».

В декабре председательство в ОДКБ перейдет к Беларуси. Возглавить организацию Лукашенко должен был еще год назад, однако из-за тогдашнего белорусско-российского молочного конфликта устроил демарш и на московский саммит не поехал. На итоговой пресс-конференции российский президент Дмитрий Медведев заявил, что правитель Беларуси выразил готовность принять такую миссию. Фактически это было единственное публичное упоминание Беларуси, судя по которому стало ясно, что Лукашенко не очень вписался и в формат ереванской встречи.

Даже официальные белорусские СМИ ни разу не процитировали белорусского правителя, а программы новостей ограничивались только высказываниями хозяина мероприятия, президента Армении Сержа Саргсяна.

Лукашенко прибыл на саммит в Ереван одним из первых, однако имел только короткую встречу возле трапа самолета с Сержем Саргсяном, а следующие два дня вместе с сыновьями – старшим Виктором и младшим, шестилетним Колей - провел в компании с бывшим президентом Армении Робертом Качаряном. Именно на него некоторые аналитики возлагали миссию миротворца, которая, правда, так и осталась гипотетической.

Между тем, о двухсторонних переговорах Лукашенко с коллегами ничего не сообщается, потому, очевидно, никак не оправдались надежды некоторых на примирение белорусского диктатора с Дмитрием Медведевым.

Некоторые российские эксперты прямо утверждали, что в Ереване Лукашенко вынужден был мириться с ролью изгоя: тот же Медведев прямо обвинил его в непоследовательности в своих обещаниях, а президент Кыргызстана Роза Отунбаева несколько месяцев добивается от Беларуси выдачи свергнутого Курманбека Бакиева.

К тому же, сразу же после окончания в июне российско-белорусского газового конфликта российские СМИ начали массированную информационную атаку против Лукашенко, который «паразитирует на России» и при этом старается ее все время обмануть. Телеканал НТВ даже поставил медицинский диагноз белорусскому правителю – мозаичная психопатия, что в отношениях между номинальными союзниками – факт беспрецедентный.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]