Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст Беларуси не зарегистрировал партию БХД

26.10.2010 политика
Минюст Беларуси не зарегистрировал партию БХД

Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации партии Белорусская христианская демократия (БХД).

«Минюстом рассмотрены материалы относительно государственной регистрации партии БХД и принято решение об отказе», - сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Минюсте Беларуси.

Там пояснили, что отказ в регистрации партии БХД обусловлен тем, что «был нарушен порядок создания Партии БХД и такое нарушение носит неустранимый характер». Как отметили в Минюсте, «партией представлены документы и сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе поддельные и недействительные документы. Кроме этого, условия членства партии не соответствуют учредительным документам партии».

Тем временем оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) просит Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности министра юстиции Виктора Голованова. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру подано 26 октября.

Об этом сообщил «Радыё Свабода» сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец.

По его словам, оргкомитет просит Генпрокуратуру привлечь Голованова к ответственности за нарушение законодательства об обращениях граждан. Северинец напомнил, что 12 сентября этого года в Минске прошел учредительный съезд БХД, документы на регистрацию партии были переданы в Минюст 19 сентября.

«Соответственно решение о регистрации или отказе в регистрации должно было быть принято в месячный срок - до 19 октября. И еще через пять дней нас обязаны были уведомить об этом решении», - сказал Северинец.

Решение об отказе стало известно только 26 октября.

«Мы считаем, что это является грубым нарушением законодательства, за которое должен ответить непосредственно глава Минюста», - заявил Северинец.

При этом он подчеркнул, что вопрос о регистрации БХД поднимался на недавней встрече Лукашенко и президента Литвы Дали Грибаускайте. Кроме этого, зарегистрировать БХД призвали ряд европейских политических партий, в частности Германии, Литвы и Финляндии.

Отказ в регистрации партия БХД намерена обжаловать в судах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]