Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дуня Миятович: Плюрализм в СМИ Беларуси отсутствует

27.10.2010 политика
Дуня Миятович: Плюрализм в СМИ Беларуси отсутствует

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвала власти Беларуси прекратить вмешательство в медийную сферу.

Дуня Миятович рекомендует властям Беларуси исключить все административные ограничения для деятельности СМИ. Об этом она сообщила на пресс-конференции 27 октября в Минске по итогам своего визита в Беларусь, передает «Радыё Свабода».

Представитель ОБСЕ призвала власти Беларуси прекратить вмешательство в медийную сферу, заявив, что государственное регулирование ставит крест на плюрализме мнений, а в XXI веке попытки монополизировать информационный рынок недопустимы.

Миятович посетила Белорусскую ассоциацию журналистов и редакцию газеты «Народная воля», встречалась с журналистами, которые за критику властей находятся под уголовным преследованием - Натальей Радиной, Светланой Калинкиной, Ириной Халип, Мариной Коктыш. Также Дуню Миятович принимали министры иностранных дел Сергей Мартынов и информации - Олег Пролесковский, председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Эксперт убеждена, что Беларуси срочно требуется перестройка медийных законодательства, поскольку сейчас практически узаконенное подчинение этой отрасли государству:

«Не секрет, что плюрализм в СМИ Беларуси отсутствует. Он ограничен в печатных СМИ и остается под угрозой в интернете. Я призвала представителей власти отменить все административные ограничения для белорусских СМИ, открыто заявляла всем своим официальным собеседникам, что практика официального вынесения предупреждений газетам и закрытие изданий сковывает деятельность прессы. На мой взгляд, в ближайшем будущем законодательство в этой сфере должно быть изменено. Я предложила любую помощь вашему правительству, которая потребуется для того, чтобы возникло современное законодательство в отношении СМИ, как подобает демократической стране», - заявила Миятович.

Пока же, как говорит Дуня Миятович, в Беларуси нет признаков демократизации в области масс-медиа. Подтверждением тому - расширена практика привлечения к ответственности журналистов, которые, по мнению властей, «злоупотребляют» своими полномочиями:

«Самый важный момент, который я подчеркиваю во всех странах-участницах ОБСЕ, - необходимость отмены уголовного преследования за клевету. Это первый шаг, который может сделать любая страна как старой, так и новой демократии, чтобы дать своим гражданам возможность свободно высказываться и жить в свободном обществе. Лишить их уголовной ответственности за клевету, за какие-то провокационные или сатирические высказывания. Клевета не должна подлежать уголовному преследованию и журналисты не должны сидеть в тюрьме за произнесенное или написанное слово. Суд - вот единственное место, где должны рассматриваться дела о клевете. А не правительственные офисы», - заявила Дуня Миятович.

Во время встречи с главой ЦИК Лидией Ермошиной Миятович, по ее словам, «выразила свою обеспокоенность проблемами, которые существуют при освещении избирательных кампаний — отсутствие плюрализма в СМИ и невовлеченность неправительственных организаций в работу общественного совета по медийным спорам», передает БелаПАН.

При этом представитель ОБСЕ указала на некоторые положительные шаги — в том числе возможность проведения кандидатами в президенты теледебатов.

Однако эти теледебаты не должны подвергаться монтажу и редактированию, подчеркнула она. Также представитель ОБСЕ призвала правительство Беларуси пересмотреть процедуру аккредитации иностранных журналистов в Беларуси.

По словам Миятович, она знает о проблеме аккредитации в Беларуси журналистов, работающих на зарубежные СМИ, которые вещают на Беларусь, - в первую очередь радио «Рацыя» и телеканала «Белсат».

«На протяжении уже некоторого времени я получаю многочисленные жалобы как от журналистов, которые работают в Беларуси, так и из-за границ Беларуси», - сообщила Миятович.

Представитель ОБСЕ отметила, что поднимала этот вопрос в разговоре с министром информации Олегом Пролесковским.

«На мой взгляд, нужно пересмотреть процедуру аккредитации тех журналистов, работающих в Беларуси на иностранные СМИ, которые являются белорусскими гражданами. Я также обратила внимание на этот вопрос представителя Администрации президента Всеволода Янчевского. Необходимо сделать так, чтобы эта процедура значительно упростилась, не была такой сложной», - отметила Миятович.

«Не подлежит сомнению то, что процедура аккредитации журналистов — абсолютно легитимная, которая принята во многих странах. Но она не должна использоваться как инструмент, направленный на то, чтобы не позволить журналистам делать свою работу. И меня уверили, что с этим разберутся», - сказала Миятович.

Также Миятович приняла участие в обсуждении за круглым столом последних событий в области регулирования Интернета, организованном ее Бюро совместно с Министерством информации. В ходе этого мероприятия участники обсудили соответствие нового белорусского законодательства о регулировании Интернета международным стандартам.

«Я выразила обеспокоенность некоторыми положениями нового законодательства, такими как обязательная идентификация всех пользователей, расплывчатые формулировки ограничений и запретов на распространение незаконной информации. Я призвала правительство не разрабатывать и не применять новое законодательство, которое могло бы ограничить свободу СМИ в Интернете», – сказала Миятович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]