Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в создании общего европейского экономического пространства - Воронецкий

04.11.2010 политика
Беларусь заинтересована в создании общего европейского экономического пространства - Воронецкий 4 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в создании общего европейского экономического пространства. Об этом сегодня на 13-м Минском форуме заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловно, Беларусь не должна быть полем для соперничества между глобальными политическими игроками, различными центрами силы, как это часто бывает. В интересах в первую очередь наших соседей - и ЕС, и России, чтобы Беларусь как суверенное и независимое государство динамично развивалось, внося свой весомый вклад в обеспечение стабильности, безопасности и консолидации в Европе", - сказал Валерий Воронецкий.

По его словам, Беларусь должна быть вовлечена в активное участие в европейских интеграционных экономических процессах как в рамках ЕС, так и на постсоветском пространстве. "В интересах Беларуси создание общего европейского экономического пространства с участием ЕС, России и других стран, - отметил замминистра, - поэтому очевидно, что интересам и Беларуси, и ЕС сегодня в полной мере отвечает полномасштабное восстановление отношений, придание им подлинно партнерского характера".

Для этого, по мнению Валерия Воронецкого, необходимо в первую очередь устранить существующие политические и экономические ограничения ЕС на взаимодействие с Беларусью, сформировать полноценную договорно-правовую базу отношений, упростить существующий визовый режим для активизации контактов между людьми.

Говоря о перспективах сотрудничества в экономической сфере, замминистра в качестве важного аспекта отметил, что на сегодняшний день стало реальностью соседство сразу двух интеграционных объединений - ЕС и Таможенного союза. "По нашему мнению, настало время подумать над выработкой алгоритма взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС, - сказал он. - Этот алгоритм должен служить максимальному использованию потенциала двух интеграционных объединений с перспективой формирования единой интеграционной платформы между ТС и ЕС. Это бы как раз и отвечало интересам формирования общего европейского экономического пространства и интересам формирования большой Европы".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]