Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВВС: Вместе с полковником ГРУ Скрипалем была отравлена его дочь

06.03.2018 политика
ВВС: Вместе с полковником ГРУ Скрипалем была отравлена его дочь

Оба находятся в критическом состоянии.

Вместе с бывшим российским разведчиком Сергеем Скрипалем в больницу с вероятным отравлением попала его дочь Юлия. Об этом сообщает BBC News.

Ранее высказывалось лишь предположение, что спутницей Скрипаля была его 33-летняя дочь.

Скрипаля и его дочь нашли на скамейке в торговом центре английского Солсбери 4 марта. Оба находятся в критическом состоянии. Временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден заявил, что инцидент не объявлен "контртеррористическим", и призвал общественность не спекулировать на этом вопросе.

Британские власти не комментируют произошедшее с бывшим офицером ГРУ, но корреспондент ВВС по вопросам безопасности сравнивает ситуацию с отравлением Александра Литвиненко , которое стало причиной резкого ухудшения самочувствия бывшего сотрудника ФСБ России. Впоследствии выяснилось, что этим веществом был радиоактивный полоний. Жена Литвиненко в комментарии для газеты The Telegraph также заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа" на то, что произошло с ее мужем.

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. В августе 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения. В 2010 году он был помилован наряду с тремя другими россиянами. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов.

В Кремле отказываются комментировать отравление Скрипаля и его дочери. Однако во вторник стало известно, что бывший офицер ГРУ России за несколько дней до отравления сообщал британской полиции об опасениях за свою жизнь. С чем были связаны эти опасения, неизвестно.

В 2012 году жена Скрипаля погибла в автокатастрофе, в прошлом году в России также в ДТП погиб его сын.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]