Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Французское посольство организует в Минске ретроспективу фильмов известного режиссера Э.Ромера

14.11.2010 культура
Французское посольство организует в Минске ретроспективу фильмов известного режиссера Э.Ромера 14 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Ретроспектива фильмов известного французского режиссера Эрика Ромера с 17 ноября по 31 декабря будет представлена в минских кинотеатре "Победа" и видеокомплексе "Центр-видео". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Франции в Беларуси, при поддержке которого состоится мероприятие.

Белорусскому зрителю будут показаны 9 кинофильмов Эрика Ромера, снятые в различные периоды его творчества. К примеру, лента "Моя ночь ву Мод" из цикла "Шесть нравоучительных повестей" снята в 1969 году. Она повествует о романтической истории французского инженера и юной девушки.

Эрик Ромер (1929 - 2010 г.) - один из основоположников французской "новой волны". Преподаватель литературы и начинающий писатель, он открыл в себе страсть к кинематографу на просмотрах в парижской Синематеке. Дебютировав в 1959 году фильмом "Знак льва", все свое последующее творчество он предпочел делить на циклы: "Шесть нравоучительных повестей", "Комедии и поговорки", "Времена года". Продолжая в кинематографе традицию изящной словесности XVIII века, Ромер выработал собственный вариант концепции кино. В 2007 году, сняв фильм "Любовь Астреи и Селадона", Ромер объявил о завершении режиссерской карьеры. Он умер в возрасте 89 лет, оставив огромное наследие из кинофильмов, телепередач, книг, записей лекций, окончательно приобщившись к общемировому наследию культуры, с которым он был неразрывно связан всю свою жизнь.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]