Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заседание во Дворце Республики. Подробности

18.11.2010 политика
Заседание во Дворце Республики. Подробности Александр Радьков пожал руку лишь кандидату от Партии БНФ Григорию Костусеву и Алесю Михалевичу и не заметил остальных. Некляева чуть не сняли с предвыборной гонки. Провальский обвинил Ермошину в нарушении избирательного кодекса. И другие подробности заседания…

Присутствовать на заседании Центральной избирательной комиссии 18 ноября во Дворце Республики удалось не всем кандидатам. Например, пишет новостной портал www.UDF.BY со ссылкой на ряд белорусских СМИ, вместо Владимира Некляева, удостоверение кандидата получал его доверенное лицо - Василий Леонов. Вместо Виталия Рымашевского - Павел Северинец, сообщает "Ежедневник". 

Александра Лукашенко на вручении удостоверения заменил Александр Радьков, который явившись до начала заседания сразу же дал повод для сплетен, прилюдно пожав руку лишь кандидату от Партии БНФ Григорию Костусеву и Алесю Михалевичу. С остальными глава президентского штаба почему-то не поздоровался.

Кандидата от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский на заседании ЦИК тоже не было: он принимал участие в заседании Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже.

А вот Ярослав Романчук, чтобы присутствовать на регистрации, отменил поездку в Голландию. Поддержать претендента возле Дворца Республики собрались сторонники кандидата от ОГП в "фирменных" жилетках и с цветами. В группе поддержку Романчука можно было увидеть таких известных людей как Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь, Людмила Петина, Зинаида Бондаренко.

Команды претендентов - сторонники Владимира Некляева с символикой кампании кандидата и кампании "Говори правду", группа Андрея Санникова с европейской символикой и группа Григория Костусева с бело-красно-белыми флагами оставались возле Дворца Республики, чтобы поздравить новоиспеченных кандидатов. Чуть позже подтянулась поддержка Виталия Рымашевского с флагами БХД.

На самой же Октябрьской площади и в окрестных дворах в это время находилось несколько десятков сотрудников милиции в штатском, а во дворе универсама "Центральный" был замечен автобус ОМОНа с затемненными стеклами.

С началом заседания секретарь ЦИК Николай Лозовик озвучил количество подписей, собранных за выдвижение кандидатов в президенты, которые признаны действительными. Это 100.870 подписей, собранных в поддержку выдвижения Костусева; 1.110.149 — Лукашенко; 111.399 — Михалевича; 180.073 — Некляева; 123.206 — Романчука; 102.817 — Рымашевского; 142. 023 — Санникова; 111.159 — Статкевича; 109.012 — Терещенко; 104.102 — Усса.

Как и заявили в ЦИК раньше, у претендента Провальского признаны действительными только 118 действительных подписей, остальные сделаны на ксероксе, поэтому его было предложено не регистрировать.

В ответ Провальский выступил с речью, в которой назвал работу избирательной комиссии Первомайского района Витебска превышением должностных полномочий, и заявил, что хочет добиться сведений по проверке подписей.

"Нарушается порядок, господин Провальский", - сказала Лидия Ермошина.

"А вы нарушили избирательный кодекс", - парировал неудачливый претендент.

В итоге кандидатские удостоверения и право на продолжение президентской гонки получили 10 претендентов на пост президента Беларуси.

"Есть важные вещи для оценки избирательной кампании. Не считаю, что она проходит либерально: отсутствует свобода слова, нет свободы агитации, для встреч с избирателями предоставлены неудобные и неприспособленные места, низкий уровень включения оппозиции в избирательные комиссии," – заявил, получая удостоверение, Григорий Костусев и призвал ЦИК принять меры по исправлению ситуации.

Руководитель штаба Александра Лукашенко Радьков был лаконичен и лишь поблагодарил избирателей и сборщиков подписей.

Новоявленный кандидат в президенты Николай Статкевич предстоящие выборы в своей речи назвал имитацией и балаганом.

Кандидат Михалевич, у которого, как оказалось, жена задекларировала на 900 тысяч рублей дохода больше, чем у нее было, отметил, что очень доволен условиями, в которых происходил сбор подписей.

С мнением Михалевича о свободных выборах тут же не согласился Василий Леонов, который заметил, что "белорусский народ лишен объективного права иметь полную информацию о кандидатах".

Выяснилось, что Владимир Некляев не задекларировал акции "Паритетбанк", что могло стать препятствием для его регистрации в качестве кандидата. Комментируя нависшую над претендентом угрозу, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что хочется иметь такого кандидата, ведь он самый активный.

"Ну, бывает, забывают", - согласилась Ермошина, все же зарегистрировав и Някляева. Чуть позже прямо перед ступеньками на входе во Дворец Республики появился ноутбук и началась пресс-конференция по интернету с самим кандидатом Некляевым, который находится в Варшаве.

Кандидат Дмитрий Усс тоже «напортачил» в декларации и занизил свой доход на 4,5 миллиона рублей. Но это не стало препятствием для регистрации.

Романчука зарегистрировали без вопросов.

"Моя группа блестяще отработала. Мы только начинаем раскручиваться. У меня хорошая команда профессионалов. Я знаю, как делать и что делать. И где найти на это деньги", - отметил кандидат. Как оказалось, на заседание ЦИК Ярослав Романчук пришел с сюрпризом: он подарил Лидии Ермошиной книгу о Париже, заявив, что она сама сможет увидеть Париж, если в Беларуси пройдут честные выборы.

Получая удостоверение за Рымашеского, его доверенное лицо Павел Северинец закончил свою речь ожидаемым "Жыве Беларусь!", чем вызвал в зале аплодисменты.

Зарегистрирован и Андрей Санников. В своей речи он вспомнил о политических исчезновениях в Беларуси и предложил почтить память похищенных минутой молчания.

Документы по доверенным лицам кандидатов будут готовы завтра вечером, сообщает "Наша ніва". Список доверенных лиц не передал только Усс.

Стало известно, что выступления кандидатов в президенты и дебаты будут проходить в прямом эфире, а при желании кандидатов - в записи.

Напомним: 18 ноября ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты: Григорий Костусев, Александр Лукашенко, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]