Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь-2011 глазами экспертов Moody`s

Беларусь-2011 глазами экспертов Moody`s Темпы роста экономики страны в 2011 году замедлятся. Прогноз для банковской системы Беларуси остается "негативным", сохраняется риск роста потерь по кредитам.  ВВП Беларуси в 2010 году вырастет на 7%, говорится в обзоре белорусской банковской системы, подготовленном международным рейтинговым агентством Moody`s. В 2009 году белорусская экономика выросла только на 0,2%. В этом году правительство Беларуси ожидает роста ВВП на 7-7,5%.

Эксперты Moody`s считают, что в 2011 году прирост ВВП Беларуси замедлится до 5,4%, пишет Финмаркет.

По оценке рейтингового агентства, инфляция в Белоруссии замедлится и составит 8% в 2010 году и 7,8% в 2011 году по сравнению с 10,1% в 2009 году и 13,3% в 2008 году.

В 2010 году Moody`s прогнозирует дефицит белорусского бюджета на уровне 3% ВВП и 2,5% ВВП в 2011 году против нулевого баланса в 2009 году. При этом ожидается увеличение правительственного долга до 26,5% ВВП в этом году с 23,3% ВВП в прошлом году. По оценке экспертов, долг правительства в 2011 году может составить 24,6% ВВП.

Прогноз для банковской системы Беларуси остается "негативным", что отражает в первую очередь неуверенность относительно способности правительства и в дальнейшем поддерживать банковскую систему страны, сообщается в пресс-релизе агентства Moody`s.

Прогноз отражает ожидания аналитиков Moody`s в отношении фундаментальных условий кредитования в белорусской банковской системе в ближайшие 12-18 месяцев.

"Вся экономика, и банковская система в частности, сильно зависят от продолжения оказания государственной поддержки, - отметил аналитик Moody`s Владлен Кузнецов, слова которого приведены в сообщении. - Мы обеспокоены тем, что возможности правительства по поддержанию экономики, возможно, сокращаются по мере того, как его способность финансировать расходы госсектора на устойчивых уровнях, вероятно, уменьшится".

В условиях уменьшающейся вероятности оказания государственной поддержки экономике сектор малых частных предприятий и спрос из-за рубежа не смогут поддержать наметившееся восстановление. Основной сценарий развития ситуации Moody`s предполагает, что экономика Беларуси уже в этом году вернется к росту, который продолжится и в следующем году, но будет отставать от докризисных уровней при значительных рисках замедления темпов ближе к концу горизонта прогнозирования.

В такой обстановке, отмечается в сообщении Moody`s, существует заметный риск, что качество активов банковской системы ухудшится, что приведет к росту потерь по кредитам и, в конечном итоге, негативно скажется на прибыли банков.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]