Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские эксперты: Неэффективная экономика Лукашенко рухнет

30.11.2010 политика
Польские эксперты: Неэффективная экономика Лукашенко рухнет

Причина нынешних проблем Беларуси – нахождение у власти Лукашенко, считают польские эксперты.

В исследовании «Беларусь потеряла поколение», проведенном польским фондом «Форум гражданского развития» (FOR), говорится: продолжительное отсутствие реформ, относительно низкие доходы домохозяйств и дестабилизация национальной экономики являются главными проблемами Беларуси, сообщает БелаПАН со ссылкой на Польское агентство печати.

Согласно анализу FOR, по прошествии 20 лет с момента распада СССР между Беларусью и Польшей образовалась «экономическая пропасть»: белорусская средняя зарплата в три раза ниже польской и на 30% меньше, чем минимальная зарплата в Польше. Продолжительность жизни в Беларуси на два года короче, чем в Польше.

Результаты исследования представила общественности 25 ноября в Варшаве сотрудник FOR Паулина Хылиньска. Она напомнила журналистам, что фонд был создан организатором польской экономической реформы Лешеком Бальцеровичем в 2006 году. FOR занимается просветительской работой в области экономики в Польше, а также уделяет внимание экономическим проблемам других стран.

Председатель польского Центра социальных и экономических исследований Беларуси (CASE) Серж Наудорски в ходе пресс-конференции отметил, что причиной нынешних проблем в соседней стране является многолетнее отсутствие реформ. Он пояснил, что в конце 1980-х годов темпы роста реальной заработной платы в Беларуси увеличивались.

«Поэтому социалисты, которые пришли к власти в начале 1990-х, не видели причин, чтобы что-то менять, как это произошло в Польше после 1989 года, где экономика была реформирована», — сказал эксперт.

По мнению Наудорского, еще одной причиной отсутствия реформ стал приход к власти Александра Лукашенко, так как после его победы возросли дотации со стороны России.

«Таким образом, белорусская экономика, социалистическая и неэффективная, не рухнула. Между Россией и Беларусью была введена беспошлинная торговля, а такие природные ресурсы, как нефть и газ, продавались Беларуси по заниженным ценам», — отметил глава CASE.

Вместе с тем, по словам Наудорского, российские дотации вскоре исчезнут, так как Россия стремится вступить во Всемирную торговую организацию, что требует введения рыночных цен на все товары и услуги.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]