Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики получило более 70 предложений граждан по проекту пятилетней программы

Минэкономики получило более 70 предложений граждан по проекту пятилетней программы 30 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Министерство экономики поступило более 70 предложений граждан по проекту Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Предложения от граждан приходят в Минэкономики по почтовым адресам, электронной почте, а также они принимаются в прозрачном ящике, установленном в фойе министерства. "Каждые час-два эти предложения вынимаются из ящика", - сообщил Александр Ярошенко. На данный момент поступило 50 обращений в письменном виде, то есть по почте и путем вбрасывания в установленный ящик, 21 письмо пришло по электронной почте. По оценке представителя Минэкономики, такое количество предложений характеризует активность населения Беларуси.

"Все обращения рассматривает Министерство экономики, если речь идет о других министерствах и ведомствах, они также присоединяются", - пояснил Александр Ярошенко. В письмах затронуты вопросы структурных реформ, экологии, но основная проблематика предложений социальная. Социальные вопросы больше всего беспокоят население, констатировал представитель Минэкономики. Речь идет о повышении зарплаты, пенсий, пособий, социальной защите, о развитии жилищного законодательства, обеспечении граждан жильем, проблемы ЖКХ. Наиболее животрепещущий вопрос, встречающийся в письмах, касается вкладов, которые обесценились в период распада СССР. География обращений очень широкая, много писем из областных городов, районных центров, их даже больше, чем из Минска, добавил представитель Минэкономики.

"Все эти вопросы мы рассматриваем в максимально сжатые сроки, стараемся ответить людям не более чем через две недели в письменном виде", - пояснил Александр Ярошенко. Он поблагодарил граждан, принявших активное участие в обсуждении основополагающего документа страны на среднесрочную перспективу.

Анализ предложений показывает, что в основном их прислали специалисты, люди, знающие свое дело. Поэтому их предложения по преобразованию той сферы, где они работают, в основном конструктивны. Если речь идет о системе здравоохранения, то, как правило, это обращения врачей, медперсонала. Были обращения специалистов жилищно-коммунального хозяйства, которые также носят конструктивный характер. В них видение по улучшению ситуации в этой отрасли хозяйства. При этом Александр Ярошенко признал, что есть предложения и рекламного характера. По почте, как правило, приходят более конструктивные, объемные (до восьми страниц) предложения. "Видно, что людям есть что сказать", - сказал он. "Если их предложения конструктивны, мы будем их использовать при доработке проекта документа, наша основная задача - не только ответить человеку, обратившемуся с жалобой или предложением, но и использовать эти предложения в проекте программы", - отметил Александр Ярошенко. При этом он уточнил, что это не является обращением граждан в том понимании законодательно, когда человек обращается в госорган с жалобой и предложением. В письмах отражено видение развития страны, важно почувствовать, что беспокоит граждан, и учесть это в программе на пятилетку, подчеркнул Александр Ярошенко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]