Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Статкевич-Лукашенко: Верни, что украл! (Видео)

30.11.2010 политика
Статкевич-Лукашенко: Верни, что украл! (Видео)

В Беларуси, уверен кандидат, самые дорогие машины и квартиры у чиновников, процветает коррупция и взяточничество.

Выступая 30 ноября в эфире Первого канала белорусского телевидения, кандидат в президенты, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заочно ответил действующему главе государства, имени которого Статкевич в своих выступлениях не называет, на вопрос, почему оппозиционный кандидат участвует в выборах, которые сам называет иллюзией, передает БелаПАН.

Перед ответом Статкевич предупредил, что говорить будет «в той манере, как он обращается к нам»: «Я знаю, что ты сейчас видишь и слышишь меня. Я участвую в твоей иллюзии, чтобы ты, наконец, закрыл свой театр «Иллюзион» и перестал нам показывать свои фокусы-покусы с бюллетенями. Когда миллионы голосуют «за», а получается «против». В 1994 году бюллетени считали, ты был избран на честных выборах, и телевидение у тебя было. Верни свободные выборы. Чего ты боишься? Найдутся люди, которые за тебя проголосуют. <…> Я тебе 25% и второй тур готов гарантировать. Проведи выборы честно. Это только от тебя зависит, а не от этих клоунов из типа парламента и типа ЦИКа. Выиграешь честно — и мы признаем тебя президентом Республики Беларусь, а не самозванцем. Проиграешь честно — будет почетная пенсия. Но, конечно, если не будет доказательств, что это ты отдал команду похитить, пытать и убить своих бывших друзей Захаренко и Гончара. Убитые, их матери и дети тоже имеют право на справедливость. А может, ты потому и за власть так цепляешься, что ты в этом замешан? Верни, что украл! Верни нам выборы!» — сказал Николай Статкевич.

Также Статкевич заявил, что готов гарантировать «человеку, который занимает должность президента нашей страны», 25% голосов и второй тур.

«У нас не только имитация выборов, у нас — имитация жизни», — считает оппозиционный политик.

Обращаясь к избирателям, кандидат в очередной раз призвал ни в коем случае не участвовать в досрочном голосовании и прийти на избирательные участки 19 декабря.

Николай Статкевич предупредил, что 19 декабря в 20.15 уже будет знать истинную ситуацию, складывающуюся на выборах, и пригласил сограждан в этот вечер на свои именины на Октябрьской площади. Поскольку, по его словам, день голосования — день святого Николая, а он один Николай среди кандидатов в президенты.

Говоря об акции оппозиции 24 ноября на Октябрьской площади, Статкевич заявил, что белорусское телевидение лгало, сообщив об участвовавших в ней 150 человеках. В доказательство он привел фотографию, где участников несанкционированного мероприятия было заметно больше. «Белорусское телевидение используется властью, чтобы вас обманывать, — сказал Статкевич, обращаясь к телезрителям. — Вы не знаете, что происходит в стране».

В Беларуси, уверен кандидат, самые дорогие машины и квартиры не у бизнесменов, а у чиновников, их детей и родственников, в стране процветает коррупция, взяточничество, разбазариваются дотации, а жилье дорогое потому, что земельные участки для застройки предоставляются по блату, отсутствует конкуренция.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]