Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Представители ОБСЕ: роль президента чрезмерна

03.12.2010 политика
Представители ОБСЕ: роль президента чрезмерна

Миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ заявляет о спокойном характере президентской кампании в Беларуси, отмечая одновременно наличие ряда проблем в избирательном законодательстве страны.

В первом промежуточном отчете долгосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, опубликованном на сайте организации, наблюдатели отметили "недостаточную прозрачность процедуры выдвижения и назначения членов территориальных и участковых избирательных комиссий, отсутствие детализированной процедуры подсчета бюллетеней, нехватку четкого описания прав наблюдателей".

Кроме того, миссия БДИПЧ говорит об "отсутствии требования оперативного обнародования предварительных и окончательных итогов подсчета голосов", "чрезмерной роли президента при назначении членов Центральной избирательной комиссии".

В документе отмечается, что одним из постановлений ЦИК предусматривается, что наблюдателям необходимо предоставить реальную возможность следить за подсчетом голосов, но Центризбиркомом еще должны быть разработаны инструкции выполнения этого постановления.

Наблюдатели констатируют, что избирательная кампания в Беларуси проходит "сдержанно и спокойно". Они заявили, что несколько мероприятий, включая неразрешенную акцию в Минске, прошли без инцидентов.

Представители БДИПЧ ОБСЕ также отметили, что кандидаты в президенты воспользовались правом выступления в теле-и радиоэфире, некоторые из них выступили с критикой властей. В то же время, говорится в отчете, государственные теле- и радиоканалы "не проявили интереса к кампаниям кандидатов в президенты, сфокусировав в основном внимание на деятельности Центризбиркома и действующего президента", сообщает "Интерфакс-Запад".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]