Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На свободе Рымашевский и Дмитриев

03.01.2011 политика
На свободе Рымашевский и Дмитриев Четверо экс-кандидатов в президенты Беларуси остаются за решеткой. Их адвокаты готовят жалобы на изменение меры пресечения. Виталия Рымашевского сегодня выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения на подписку о невыезде из страны.

"Мы подготовили жалобу на меру пресечения Владимиру Некляеву. Готовимся передать ее в суд", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник адвокат В.Некляева Тамара Сидоренко.

Адвокаты ряда других арестованных экс-кандидатов также заявляют о намерении подать жалобы на изменение меры пересечения.

Как сообщали в пресс-службе экс-кандидата Виталия Рымашевского, сегодня ему была изменена мера пресечения.

Рымашевским была написана объяснительная записка на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. Все подробности будут озвучены на 4 января 2011 года пресс-конференции; время и место ее проведения будут озвучены позднее.

На свободу выпустили также руководителя предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева Андрея Дмитриева.

В свою очередь председатель Партии Белорусский народный фронт (БНФ) Алексей Янукевич сообщил, что "экс-кандидату в президенты Григорию Костусеву обвинение по делу о массовых беспорядках не предъявлено. Он является подозреваемым по этому делу". 

"Мера пресечения ему не изменена, он под подпиской о невыезде, в последние дни его перестали вызывать на допросы в КГБ", - сообщил А.Янукевич.

В настоящее время в СИЗО КГБ остаются 4 экс-кандидата - Владимир Некляев, Андрей Санников, Алесь Михалевич и Николай Статкевич, а также жена А.Санникова журналистка Ирина Халип, политолог, соратник В.Некляева Александр Федута, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. 

Они обвиняются по статье 293 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси, по которой им грозит до 15 лет лишения свободы. Всего обвиняемыми по данному делу являются более 22 человек.

В Генпрокуратуре сообщили, что "согласно полученному заключению, все находящиеся под стражей лица здоровы. К ним обеспечен доступ адвокатов и родственников, передачи осуществляются в установленном порядке".

"Для оказания квалифицированной медицинской помощи выделен дополнительный персонал врачей, которые несут круглосуточное дежурство", - отметили в Генпрокуратуре.

По словам собеседников агентства, проверка условий содержания лиц, находящихся под стражей в следственном изоляторе КГБ, проведена в связи с жалобами их родственников.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]