Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обнаружен первый провокатор, бивший стекла 19 декабря

04.01.2011 политика
Обнаружен первый провокатор, бивший стекла 19 декабря Этот человек был запечатлен на многих фотографиях, появившихся в Интернете. После выхода на свободу из СИЗО в Жодино одного из задержанных, который опознал по фотографиям своего соседа по камере, сомнений не осталось – это именно этот «наушник»-провокатор.

Имя этого человека - Хомиченко Владимир Николаевич. Родился 18.10.1986 года, сам он из Слуцка. По крайней мере, такие данные он сообщил о себе милиционерам при задержании.

Владимир Хомиченко был осужден в суде Заводского района г. Минска на 15 суток за участие в акции протеста 19 декабря.

Вначале задержанный находился в камере № 1 ИВС Жодино 28 (29?) - 30 декабря. Где был потом - пока неизвестно. В камере было всего 4 человека.

То, что это может быть не обычный арестант, а какой-то странный персонаж, сокамерники заподозрили сразу, как только он попал к ним в камеру. Окончательно стало понятно, что этот человек и есть известный провокатор-«наушник», тогда, когда один из арестованных вышел из тюрьмы и увидел его на фото и видео в интернете.

В камере «наушник» много всего рассказывал, просто «доставал всех своими рассказами». Говорил, что много пьет, рассказывал, где и с кем он выпивал, что и когда делал. Говорил, что любит спорт - футбол, баскетбол («где бьют руками и ногами»).

Его поведение в камере свидетельствовали о том, что, возможно, у него небольшие психические отклонения. Не исключено, что он просто «шифровался».

У сокамерников сложилось впечатление, что он придумывает жизненные истории «на ходу». Сказал, что его задержали на акции. О политике не говорил, сказал, что не имеет к ней никакого отношения, что никого из кандидатов не знает. Сказал, что в Минске занимался тем, что делал ремонт у тети (она живет в центре города).

Задержанный рассказывал, что 19 декабря он много пил (пиво, потом - с кем-то во дворе, потом - вино с печеньем). Вина выпил после того, как увидел, что на Октябрьской начинается митинг (пошел «подзарядиться» вином). Потом, по его словам, пошел вместе со всеми по проспекту к Дому правительства.

Разговор о разбитые стекла в Доме правительства он начал сам, никто у него о них не спрашивал.

Сказал, что просто подошел к двери и выбил кусок стекла, которое уже и так было выбитое. Говорил, что через стекло увидел ботинки, и только после этого понял, что там сидят спецназовцы.

В суде Заводского района г. Минска милиционеры, люди и судья говорили ему, что видели по телевизору, что он «звезда». «Наушник» этим очень гордился и говорил сокамерникам, что хочет признания. Говорил, что сидеть ему не страшно, так как уже отсидел три месяца в тюрьме в Беларуси (по его словам, вышел из тюрьмы 12.06.2010) и ранее отбывал срок в московской Бутырке.

Корреспондентам «Нашей Нивы» «наушник» на Площади говорил, что он белорус, но живет в Смоленске. Вел он себя при этом провокационно.

Некоторые блоггеры, ведущие расследование событий, выдвигают версию о наборе в провокаторы уголовников или дворовой шпаны, которая находится на крючке у спецслужб.

Фото: nn.by

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]