Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси отмечается гендерная эволюция

27.01.2011 общество
В Беларуси отмечается гендерная эволюция 27 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В белорусском обществе отмечается эволюция общественных норм и практики, связанных с гендерными отношениями. Об этом заявила сегодня в Женеве министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представляя Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин седьмой периодический доклад Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Марианна Щеткина подчеркнула, что в Беларуси функционирует устойчивый и в целом оправдывающий свое предназначение национальный механизм реализации государственной политики обеспечения гендерного равенства. Она осуществляется через национальные планы действий (реализован уже третий такой документ), которые направлены на создание условий для расширения возможностей женщин в различных сферах деятельности. Кроме того, действует ряд государственных программ, в фокусе которых находятся различные аспекты укрепления положения женщин, включая вопросы здоровья, образования, соцзащиты, реализации права на труд и участие в общественно-политической жизни.

Как известно, важным критерием степени достижения реального равенства полов является уровень участия женщин в государственном управлении и общественной жизни. С середины 90-х годов прошлого века более чем в семь раз возросла численность женщин-депутатов. Представительство женщин в белорусском парламенте выше средних показателей в других странах. По данным Межпарламентского союза (МПС) за 2009 год, Беларусь находится на 19 месте среди 188 государств-членов МПС по представленности женщин в парламенте.

В Беларуси созданы благоприятные условия для создания и деятельности общественных объединений, включая женские организации (в настоящее время в стране насчитывается 33 женских общественных объединения, из которых 14 организаций имеют международный и общенациональный статус).

По индексу человеческого развития за 2010 год Беларусь находится на 61-м месте, поднявшись на семь позиций по сравнению с 2009 годом, и является страной с высоким уровнем человеческого развития. По показателю "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" Беларусь находится на 98 месте (в 2009-м было 110-е). По показателю "валовой национальный доход на душу населения" республика занимает 61-е место (в 2009-м - 74-е). По индексу развития человеческого потенциала, скорректированного с учетом неравенства, Беларусь находится на 36-й позиции.

По словам министра, в Беларуси существует развитая нормативная правовая база, направленная на противодействие торговле людьми, в том числе женщинами и детьми. С 2002 года в Беларуси реализуются комплексные госпрограммы по противодействию торговле людьми. Благодаря принятым законодательным и практическим мерам с 2005 по 2010 годы количество преступлений в сфере торговли людьми сократилось в четыре раза. Совместно с международными (МОМ, УВКБ) и общественными организациями налажена система реабилитации и социальной реинтеграции жертв торговли людьми.

По инициативе Беларуси в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН принят Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Беларусь в числе первых внесла добровольный взнос в Целевой фонд добровольных взносов для жертв торговли людьми.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]