Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Усилия местной власти в 2011 году нужно направить на повышение уровня благосостояния людей - Батура

Усилия местной власти в 2011 году нужно направить на повышение уровня благосостояния людей - Батура 27 января, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Усилия местной власти в 2011 году нужно направить в первую очередь на повышение уровня благосостояния людей. Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома руководитель области Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешней пятилетке на первый план выходит именно развитие человеческого потенциала, речь идет о достижении качественных показателей, от которых зависит уровень жизни человека. "Вся экономика должна быть нацелена на это, иначе грош цена такой власти", - подчеркнул Борис Батура.

По его словам, времени на раскачку нет, нужно засучив рукава работать, "бежать еще быстрее, и бежать всем без исключения". Именно за председателями горрайисполкомов - напористость и инициатива, от их работы зависит развитие данных территорий, недопустимы инертность, промедления в принятии решений. Особенно нужно сосредоточиться на таких направлениях, как привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие предпринимательства, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение экспорта, повышение эффективности сельского хозяйства. Большие резервы Борис Батура видит в сфере оказания бытовых, туристических услуг.

Как сообщил председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Турчин, прошедшая пятилетка для области была напряженной, тем не менее, удалось перевыполнить некоторые доведенные прогнозные показатели. Существенный рывок произошел в 2010 году. Так, по продукции промышленности по итогам четырех лет темп роста составлял всего 97,2%, а по итогам пяти лет удалось выйти на 145,9%, то есть прирост за год составил около 50%. Аналогичная ситуация прослеживается и по производству потребительских товаров, по инвестициям в основной капитал, экспорту товаров и услуг.

"Прошлый год стал ключевым в восстановлении экономики, и достигнутые темпы позволили обеспечить выполнение установленных программой социально-экономического развития параметров. В целом мы "отыграли" падение, которое произошло в 2009 году", - сказал Александр Турчин.

В 2006-2010 годах не обеспечено выполнение двух прогнозных показателей (по производству продукции сельского хозяйства и по импорту услуг). На это есть как объективные, так и субъективные причины. На развитии АПК, в частности, сказались неблагоприятные погодные условия. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 318,5 тыс.т, маслосемян рапса - на 79 тыс.т, а удельный вес этих культур в валовом объеме продукции растениеводства составляет 34%.

В 2010 году не удалось выйти на запланированные параметры по продукции сельского хозяйства, внешнеторговому сальдо товарами и услугами, оказанию платных услуг населению. Анализ в разрезе регионов показывает, что по объему на одного занятого в экономике Минская область является одним из лидеров. Если же рассматривать каждый показатель в отдельности, то регион занимает последнее место по объему платных услуг, оказанных населению, находится на третьей позиции по розничному товарообороту. По привлечению инвестиций организациями безведомственной подчиненности на одного занятого Минщина вышла в лидеры.

"Темпы нельзя сбавлять, есть еще много неиспользованных резервов для дальнейшего развития", - сказал Александр Турчин.

Сегодня на заседании Миноблисполкома детально проанализированы итоги года и пятилетки, определены болевые точки, на которые в первую очередь предстоит направить усилия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]