Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"В колонии Cаша увидел футбольное поле..."

05.04.2011 политика
"В колонии Cаша увидел футбольное поле..."

5 апреля Минский городской суд рассмотрит кассационные жалобы Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова, которых приговорили к заключению за участие в событиях 19 декабря.

Правозащитники "Вясны" точно знают, что на 5 апреля назначено рассмотрение жалобы Александра Отрощенкова и полагают, что тогда же суд рассмотрит и кассации Дмитрия Новика и Александра Молчанова, которых судили в одном процессе. Анастасия Лойко говорит о подтверждении этих сведений.

"Их судили вместе и жалобы они точно подавали все трое. Вот родные Дмитрия Новика это подтвердили. Таким образом все три жалобы рассмотрят".

Александр Отрощенков, Дмитрий Новик и Александр Молчанов были признаны судьей Татьяной Черкас виновными в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Пресс-секретарь штаба бывшего канддата в президенты Андрея Санникова Отрощенков якобы участвовал в штурме дверей Дома правительства.

На видео, которое показали в суде, этого, однако, не было видно: Отрощенков только находится в толпе неподалеку от входа в Дом правительства, но никаких силовых действий не совершал. Судья посчитала вину активиста доказанной и осудила его на 4 года колонии усиленного режима. Наказание Отрощенков будет отбывать в колонии "Витьба-3".

Такие же недостоверные доказательства были приведены в отношении водителя посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси Дмитрия Новика. Один из коллег свидетельствовал, что Дмитрий звонил ему с мобильного телефона. Телефон зафиксировался на площади. 3,5 года лишения свободы. Колония, в которой будет отбывать Новик - там же под Витебском, "Витьба-2".

Работник борисовского завода БАТЭ Александр Молчанов признал, что сорвал со здания КГБ красно-зеленый государственный флаг, а вместо него повесил бело-красно-белый. Еще свидетели видели Молчаноав на тракторе коммунальных служб возле Площади Независимости, когда парень размахивал бело-красно-белым флагом. Но Молчанов отрицает, что участвовал в ломании дверей Дома правительства. Суд с ним не согласился. 3 года лишения свободы. Уже известно где - в Могилевской колонии.

Если бы активисты до сих пор находились в изоляторе на Володарского, их могли бы привезти в суд. Но все трое уже перевезены в колонии.

Жена Александра Отрощенкова Дарья Корсак рассказала: только что получила первое письмо от мужа из "Витьбы-3". "Саша написал про "Володарку", этап и колонию, которая по сравнению с СИЗО КГБ, где его держали почти 3 месяца, место все же не такое ужасное", - говорит Дарья Корсак.

"Написал, что там есть стадион. Поскольку он большой любитель этой игры, как я понимаю, ему ноги чешутся побегать в футбол. Даже побывав всего день на "Володарке" он успел поиграть в тюремный футбол. То, что в колонии есть стадион, что он увидел траву, солнышко, полагаю, его это взбодрило".

По словам Дарьи Корсак, ее муж Александр Отрощенков будет в лагерном карантине до середины апреля. Это если Минский городской суд не отменит приговор. Но Дарья говорит, что, честно говоря, в такой результат кассации не верит, хотя надеется, что мужу уменьшат срок заключения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]