Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Стратегия небезвозмездной помощи

Стратегия небезвозмездной помощи Кредитование Беларуси со стороны восточного соседа ставит страну в экономическую и, вероятнее всего, политическую зависимость от России. Однако сейчас Беларусь оказалась в сложном экономическом положении, а Минск все больше изолируется от Европы. У страны, предупреждают аналитики, кроме приватизации госпредприятий может просто не остаться выбора. Растущие экономические проблемы ставят под сомнения способность страны выплачивать свои долги и привлекать новое финансирование, пишет The Wall Street Journal.
 
Недаром Россия отказала Беларуси в предоставлении кредита, заявив, что страна может получит средства в размере 1 миллиард долларов в этом году, а не 2,7 миллиарда, на которые рассчитывал Лукашенко. 

Решение России мотивировано отказом Беларуси допустить Москву к владению стратегическими активами в энергетической отрасли, считает аналитик Тимоти Эш из Royal Bank of Scotland. 

При этом Россия предложила Беларуси ускорить приватизационные процессы и запросить помощи у МВФ. Со своей стороны, МВФ предложил гораздо более сильную девальвацию, чтобы усилить экспортную возможность страны, включая удобрения и тракторы. 

«Беларуси необходимо быть более конкурентоспособной, и эта мера должна помочь», - считает Чарли Робертсон, главный экономист московского инвестиционного банка Renaissance Capital. 

Но уже на текущей неделе для официального Минска может быть решен вопрос об источниках, объемах, сроках и главное, условиях выделения финансовой помощи с восточной стороны. Но какие бы параметры кредитования ни были названы, для Беларуси это означает дальнейшее попадание в экономическую и, вероятно, политическую зависимость от России, пишет Завтра твоей страны.

Раньше зависимость от России носила безвозмездный характер - за льготный газ и нефть Минск практически ничего не отдавал взамен Москве. Теперь российские власти требуют безоговорочной и гарантированной уступки собственности, прежде всего, в интересах стратегических российских госмонополий и корпораций.

Белорусскому руководству стоит рассчитывать не только на  займы, оно должно продать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов из других стран. По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, приватизация позволил бы Беларуси за год получить порядка 2 миллиардов долларов.

Потенциальных объектов внимания в Беларуси на самом деле не так много. Но их переход не в частные руки инвестора, а под контроль другого государства, фактически ведет к превращению независимого государства в политического сателлита.

Отдельные предприятия, которые интересуют российские госкорпорации, периодически называются высокопоставленными чиновниками и российскими экспертами. Это – Нафтан, Мозырский НПЗ, нефтепровод «Дружба», вторая половина акций Белтрансгаза.

Продажа же самых интересных для инвесторов предприятий зависит лично от Александра Лукашенко. По словам обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Татьяны Маненок, среди них можно выделить Белтрансгаз, МАЗ, Гродно-Азот, Беларуськалий.

Ситуация на рынке меняется и те заводы, которые раньше казались наиболее лакомыми кусками белорусской промышленной индустрии, сегодня оказываются не столь привлекательными для потенциальных покупателей. В частности, как говорит Татьяна Маненок, в нынешних условиях, когда приходится дотировать предприятия нефтехимии, то есть, работать на внутреннем рынке не по рыночным схемам, российским компаниям белорусские нефтяные активы становятся неинтересны.

Так, на прошлой неделе эксперт российского фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов в комментарии ИА REGNUM высказал мнение, что ключевым объектом белорусской приватизации в пользу российского капитала может стать Белорусская железная дорога. «Беларуси есть что предложить. Ключевой объект - Белорусская железная дорога. И на нее не надо искать покупателя, Российские железные дороги ждут», - заявил он.

Поскольку россияне могут оказаться единственными, кто согласится оказать оперативную финансовую помощь Беларуси, они не будут это делать за просто так. Как полагает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, Москва хочет воспользоваться ситуацией и получить ряд белорусских предприятий взамен на выделение кредитов. Во всяком случае, по мнению С.Богданкевича, Россия сегодня "находится в той ситуации, когда может диктовать условия Беларуси", пишет Udf.by.

Кроме того, российские власти имеют богатый опыт по установлению контроля над стратегическими предприятиями и отраслями бывших союзных республик. При этом Беларусь, несмотря на неоднократные заявления Александра Лукашенко о том, что он не допустит распродажи народной собственности, уже является одним из лидеров по числу «кремлевских» бизнесов на своей территории. 

Согласно списку, составленному экспертами «Завтра твоей страны», сегодня многие отрасли уже входят в орбиту влияния российских федеральных госкомпаний и корпораций. Газовая отрасль - Газпром, нефтяная отрасль - Газпром нефть, энергетика - Атомстройэкспорт и Атомэнергопром (Росатом), финансы – Внешэкономбанк, Газпромбанк, Сбербанк РФ, транспорт - Транснефтепродукт», машиностроение - КамАЗ (Ростехнологии), космическая отрасль РКК «Энергия», товары народного потребления - Газпром, недвижимость - Внешэкономбанк.

Российский бизнес будет стремиться взять под контроль интересующие его предприятия, когда те окажутся на дне кризиса, и лишь за некоторые из них Минск может рассчитывать получить реальную рыночную цену.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]