Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Производители и торговые предприятия Беларуси готовы удовлетворить повышенный спрос на продукты

20.05.2011 общество
Производители и торговые предприятия Беларуси готовы удовлетворить повышенный спрос на продукты 20 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Производители и торговые предприятия Беларуси готовы удовлетворить повышенный спрос на продукты. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятиях.

Корреспондентом БЕЛТА был проведен своеобразный мониторинг по торговым розничным сетям и магазинам, предприятиям-производителям, выпускающим продукты питания. Крупные торговые центры розничной сети Минска отмечают повышенный спрос на отдельные виды продовольствия.

Так, в магазине "Соседи" по проспекту Победителей сообщили, что на отдельные продукты заявки выполняются не в полной мере. В частности, это наблюдается по соли, мясу птицы, свинине. "К примеру, соль привезли не в том количестве, что мы заказывали, - меньше заявки. А что завозят, сразу же разбирают, на полках долго не лежит", - отметила заведующая магазином Жанна Бурак. По ее словам, есть спрос на крупу, макароны, сахар. "Люди сравнивают цены и, если видят, что цены остались старые, совершают покупку в больших объемах. Мы стараемся объяснить, что поставки продуктов осуществляются каждый день и нет никакого дефицита, можно их спокойно купить завтра и послезавтра, но настроение людей не подается логическому объяснению. Стоит только одной группе человек взять товар в больших объемах, тут же выстраивается вторая очередь покупателей", - рассказала Жанна Бурак. Меньший спрос наблюдается на муку, водку.

В магазине "Рублевский" повышенный спрос на сахар, соль. По словам товароведа Валентины Рабушко, быстро разобрали гречневую крупу, фасованную ОАО "Белбакалея", быстро разбирают уксус. Также, как и в "Соседях", есть спрос на мясо птицы, свинину, растительное масло, макароны. Спрос на муку и водку обычный.

В универсаме "Рига" (торговая сеть "Соседи") отмечают почти те же проблемы - напряженно с выполнением заявок на мясо птицы, охлажденную свинину. Повышенный спрос наблюдается на соль, уксус, сахар, различные виды круп, макароны. Заместитель заведующего магазином Татьяна Стельмахова отметила, что заявки на поставку этих продуктов увеличили, а в предстоящие выходные руководители будут на своих рабочих местах для контроля за ситуацией и необходимости принятия решений.

Несмотря на то что многие продукты питания продаются по прежним ценам, что доказывает очевидность того, что нет необходимости скупать их в большом количестве, продолжает работать сарафанное радио: "завтра будет дороже".

"Сахар, соль, уксус не будут стоить дороже", - утверждают производители и доказывают это стабильными поставками продукции в розничную сеть. Как сообщили в концерне "Белгоспищепром", сахарные заводы за четыре месяца произвели 203,1 тыс.т сахара. Соли на рынок республики поставлено 125 тыс.т, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки сахара и соли в мае резко возросли. Этой продукции на складах оптовых баз, торговых предприятий в достаточном количестве.

Что касается новой волны ажиотажа на уксус, то, как отметил директор Слуцкого уксусного завода Александр Рыбак, за четыре месяца предприятие произвело 99 тыс.дал уксуса, или на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 20 дней мая произведено 40 тыс. дал, на складах есть еще 22 тыс. дал. "Мы готовы отгрузить эту продукцию в торговую сеть. "Белбакалея", учитывая повышенный спрос на уксус, сегодня уже забрала 24 тыс. дал. У нас есть возможность произвести дополнительное количество уксуса, так как в наличии имеем около 600 т полуфабриката", - пояснил руководитель предприятия. По его словам, после завершения реконструкции завода объемы производства уксуса с июня возрастут до 42 тыс. дал в месяц.

На сегодняшний день завод производит все виды натурального уксуса - всего более 10 видов. В ассортименте уксус спиртовой 9% для пищевых целей, яблочный натуральный 9%, ароматизированный уксус 9% "Чесночный аромат", "Укропный аромат", "Пряный", "К селедочке", "Для шашлыка" и бальзамический уксус.

Поставки мяса птицы на рынок Беларуси тоже будут увеличены, отметили в Минсельхозпроде. Директор Смолевичской бройлерной птицефабрики Петр Шагов сообщил, что за 4 месяца предприятие произвело 17 тыс.т мяса птицы, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года, прирост составил 2,7 тыс.т. Растет и экспорт.

"В настоящее время повысился спрос на мясо птицы на внутреннем рынке, и мы готовы его удовлетворить, - отметил Петр Шагов. - Необходимо, чтобы птицефабрики республики увеличили поставки на внутренний рынок. Это касается птицефабрики "Дружба", Витебской бройлерной птицефабрики и Агрокомбината "Дзержинский". В этом вопросе нам надо объединиться и работать на одну цель. Заявки торговых организаций в последние дни увеличились в десятки раз. Мы не успеваем отгружать. Стараемся поставлять в продажу не только тушки мяса птицы, но и полуфабрикаты и готовую продукцию. Спрос будет удовлетворен в полном объеме. Мы готовы отказаться от экспорта и отгружать продукцию на внутренний рынок".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]