Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты

В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты 3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты. Такое решение должно быть принято Национальным банком Беларуси и Министерством экономики до 15 июня. Это предусмотрено в плане действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. План был утвержден постановлением Совета Министров №662 от 25 мая 2011 года. В настоящее время это постановление и план размещены на официальном сайте белорусского правительства.

В соответствии с разделом плана, содержащего меры по регулированию ситуации на валютном рынке, в Беларуси предусмотрена "отмена льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга".

Документом также предусмотрено предоставление возможности уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. Ответственные исполнители по этому решению - Минфин и Минэкономики, которые должны подготовить соответствующий документ до 10 июня.

Кроме этого, планируется внести изменения в действующий порядок учета курсовых разниц в целях минимизации их влияния на финансовое состояние организаций.

Планом также предусмотрено временное расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси.

С 25 мая в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления. 1 июня Национальный банк Беларуси разрешил субъектам валютных операций реализовывать новые автомобили физическим лицам за иностранную валюту.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]