Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лимит льготных кредитов исчерпан. Забудьте!

10.06.2011 общество

Для Минска объем кредитного финансирования сократился, так как за прошедшие четыре месяца жители Минска получили льготных кредитов столько, сколько за весь прошлый год. Что будет дальше с кредитами и льготами - неизвестно.

Начальник главного управления контроля по городу Минску КГК Иван Романович сообщил, что нельзя рассматривать объем и будущих кредитных средств.

“Для Минска объем кредитного финансирования сократился, и это закономерно. То есть кредитование будет, но в меньшем объеме”, - подчеркнул Романович.

Он также отметил, что темпы строительства жилья несколько снизились по разным объективным причинам. Здесь сказалось и прекращение льготного кредитования.

Некоторые застройщики спешат воспользоваться финансовым кризисом и умышленно сдерживают процесс строительства, чтобы иметь возможность разговаривать с дольщиками уже о другой цене – с учетом индексации.

В связи с этим КГК принял решение проверить, справедливо ли застройщики повышают цены на жилье.

"Сегодня граждан больше всего волнует стоимость жилья и сроки его ввода, - отметил Иван Романович. - Есть застройщики, которые умудрились заключить с гражданами договоры, где оплату указали с привязкой к курсу доллара. Людей это очень волнует, поэтому мы принимаем эти обращения и заявления, подключили специалистов, чтобы они объясняли, насколько это будет правильно. Но однозначно могу сказать, что привязка стоимости жилья к доллару - это нарушение".

В то же время 10 июня БЕЛТА, ссылаясь на Беларусбанк, помещает на сайт статью под заголовком: ОАО "АСБ Беларусбанк" продолжает осуществлять льготное кредитование строительства жилья.

Естественно, кредитования – в каких-то случаях - продолжатся, однако люди, уже попавшие в очередь льготников и нашедшие деньги на первый взнос, остаются у разбитого корыта.

Как ранее писала БДГ, с начала июня Беларусбанк приостановил выдачу льготных кредитов на строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий – в связи с тем, что полугодовой план по выдаче таких кредитов уже выполнен. На льготный кредит могут надеяться только многодетные семьи.

Имеют возможность взять льготный кредит также граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске. При этом жители этих городов включаются в члены жилищно-строительных потребительских кооперативов до полного их формирования.

Кроме того, банк оформляет кредитные договора с членами жилищно-строительных потребительских кооперативов, которые в свою очередь уже заключили договора со строительными организациями, которые получили в банке как юридическое лицо льготные кредиты и начали освоение средств.

В то же время постановлением Совета министров Беларуси №678 от 30 мая 2011 года приостановлено действие постановления №1010 от 1 августа 2009 года, которым и был запущен механизм стимулирования отечественных производителей.

Проще говоря, принято решение приостановить выдачу льготных кредитов гражданам на приобретение товаров белорусского производства.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]