Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокаты арестованных предпринимателей: официальные обвинения пока не выдвинуты

10.02.2009 политика

10 февраля в минской тюрьме на Окрестина прошла встреча арестованных предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко с адвокатами.

Встреча должна была состояться днем раньше. Но отменилась в связи с тем, что гродненский следователь Виталий Кухарчик, который ведет дело арестованных предпринимателей, 9 февраля не приехал в Минск.

Задержалась встреча предпринимателей с адвокатами и 10 февраля. Гродненский следователь приехал только к 11 часам дня.

Адвокат Тамара Сидоренко, которая защищает права арестованного Владимира Осипенко, сказала пресс-центру Хартии’97, что обвинение ее подзащитному еще не было предъявлено.

Также сегодня произошла встреча адвоката Павла Сапелко и арестованного лидера предпринимателей Николая Автуховича.

Юристы не сообщают подробностей встречи со своими подзащитными, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия.

Предприниматели подозреваются по статье 218 ч.2 Уголовного кодекса РБ «умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере».

Напомним, что задержанных подозревают в поджоге бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцуба. Поджог его дома произошел в 2005 году. Однако, как сказал родственникам арестованных сам Виталий Кацуба, он ни в чем не обвиняет задержанных Автуховича, Леонова и Осипенко, так как виновные в поджоге его дома давно найдены и отбывают наказание.

Как стало известно пресс-центру Хартии’97, предприниматели подозреваются также в поджоге гаража Сергея Мандика – бывшего сотрудника налоговой инспекции Волковыска. Поджог гаража случился в 2005 году. Известно также, что родственники арестованных предпринимателей уже встретились с Мандиком, и тот сообщил, что никаких претензий к арестованным не имеет. По словам бывшего сотрудника «налоговой», виновные за поджог его гаража давно отбывают наказание, сообщил пресс-центру Хартии’97 правозащитник Олег Волчек.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" арестовали лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После того, как в их квартирах прошли обыски, предпринимателей увезли в Минск и доставили в тюрьму на Окрестина. Их обвиняют в совершении поджога дома милиционера, произошедшего 5 лет назад.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com