Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Партия БНФ: «Консультативные советы» при Лукашенко – бутафория. Требуем свободных выборов

11.02.2009 политика

Лидеры Партии БНФ объявили требования, которые будут выдвинуты властям 25 марта.

В пресс-конференции, посвященной празднованию 25 марта Дня Воли, сегодня приняли участие лидер Партии БНФ Лявон Борщевский и его заместители Виктор Ивашкевич и Винцук Вячорка.

Лявон Борщевский подверг резкой критике участие некоторых оппозиционеров в так называемых «общественно-консультативных советах», созданных при администрации Лукашенко. Партия БНФ считает невозможным участие оппозиции в этой «бутафории диалога». По мнению Борщевского, необходимо заставить власти вести реальные переговоры с демократическими силами, и основным вопросом переговоров должно стать проведение свободных и демократических выборов.

«Придуманный совет при главе администрации Лукашенко не имеет никаких полномочий, кроме тех, что имеют обычные граждане. Если говорить о вопросах, которые должны обсуждаться, то это, в первую очередь, переход к демократической системе управления. А это достижимо только через выборы. Создание условий проведения свободных выборов – единственный вопрос, который сегодня должны обсуждать власть и оппозиция. Так происходило в 1988 году в Польше во время «круглого стола» с участием «Солидарности» и режима Ярузельского. Все остальное, включая эти «советы», делается в качестве ширмы», -- заявил политик.

Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич заявил, что сегодня белорусские власти должны понять, что за демократическими силами Беларуси стоят сотни тысяч граждан, которые желают перемен в стране. По мнению политика, во время массовой акции 25 марта должны быть подняты вопросы, которые сегодня волнуют белорусское общество. В связи с этим Партия БНФ конкретизировала требования к властям. Кроме вопросов независимости и демократии, во время демонстрации протеста будут также выдвинуты требования социальной защиты людей. Например, необходимость индексации зарплат и пенсий в соответствии с ростом цен, выплаты рабочим, попавшим под сокращения, выходного пособия в размере полугодовой зарплаты.

При этом Виктор Ивашкевич озвучил предложения по первоочередным мерам защиты белорусов от социальных последствий кризиса. Партия БНФ предлагает передать в госбюджет средства закрытого фонда Лукашенко.

По мнению Ивашкевича, президентский фонд «является непрозрачным, неконтролируемым, но в то же время известно, что в нем аккумулированы значительные финансовые средства». При этом, подчеркнул политик, Беларусь берет кредиты за рубежом, которые «также идут на неизвестные цели».

Также предложения партии содержат требования прекратить государственное финансирование идеологической вертикали и Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Партия БНФ требует заморозить государственное финансирование строительства и поддержки «неприбыльных объектов, которые не имеют первоочередной социальной значимости» (ледовые дворцы, линия Сталина, агрогородки и т.д.).

Наряду с этим партия предлагает сделать то, что, по словам Ивашкевича, уже сделано как в европейских странах, так и в США — количественно сократить аппарат, в первую очередь контролирующих органов и силовых структур и «урезать» огромные зарплаты руководителей госпредприятий и структур. «Совершенно нелогично, когда директор предприятия, которое дотируется из бюджета или фактически является убыточным, получает 8-10 млн. рублей зарплату в то время, когда на предприятии сокращаются рабочие места и урезаются заработные платы тем работникам, которые непосредственно производят продукцию», - заявил Ивашкевич.

БНФ считает, что без привлечения западных инвестиций и присоединения к европейским программам развития, Беларуси невозможно сохранить соответствующий жизненный уровень людей и спасти экономику. «Путь либерализации экономики и сотрудничества с Европой невозможен без демократизации политической жизни в Беларуси. Действующая власть показывает свою неспособность к проведению демократических реформ», -- заявил Ивашкевич.

Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка заявил, что 25 марта, которое является настоящим Днем независимости Беларуси, невозможно обойти вниманием последние военные соглашения, подписанные Лукашенко с Москвой – о единой с Россией системе ПВО и создании коллективных сил оперативного реагирования при ОДКБ. По мнению политика, участие Беларуси в военных союзах – это вопрос политического выбора. НАТО – это союз демократических стран, а ОДКБ – союз диктатур, отметил Вячорка. По его словам, вопрос о недопустимости втягивания Беларуси в военно-политические авантюры России станет одним из основных требований участников демонстрации 25 марта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com