Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников резко критикует Лукашенко

10.02.2009 политика
Андрей Санников резко критикует Лукашенко

«Последнее высказывание Лукашенко подтверждает опасения, что он торгует страной за спиной у белорусского народа», -- заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Сегодня во время поездки по Гродненской области Александр Лукашенко прокомментировал подписание им соглашения о Единой с Россией системе ПВО. Привычно хамски высказавшись в адрес оппозиции, он заявил:

«Если Беларусь грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд долларов на поддержку. Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя.

Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ. Они (оппозиция) заявляют, что суверенитет продал, людей в «горячие точки» отправил. Меня всегда в этом упрекали… Если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу и что-то подешевле сделал, то и вам надо идти навстречу и делать для этих людей дешевле. В противном случае, надо переходить на мировые цены как Германия, тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки», - заявил белорусский диктатор.

В связи с этим лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников заявил в интервью пресс-центру Хартии’97:

«Последнее высказывание Лукашенко подтверждает опасения, что он торгует страной за спиной у белорусского народа. Он не просто пошел на уступки России, он создал возможность присутствия и действия российских войск на территории Беларуси. Те, кто говорят, что подписание соглашения лишь закрепило существующее положение вещей, вводят в заблуждение белорусов, поскольку юридически закрепленное участие Беларуси в военных планах России создает правовую ситуацию, при которой Россия для реализации своих имперских интересов может использовать любые методы.

Силы оперативного реагирования – это не что иное, как российские войска, которые также получают свободу действий на территории других стран, в том числе и в Беларуси. Ранее Россия прикрывала свои действия мандатом так называемых миротворческих сил СНГ, которые на самом деле только усугубляли конфликты. Сегодня Кремль решил поднять свое военное присутствие в регионе СНГ на более высокий уровень и путем незначительных уступок по экономическим вопросам создал для себя возможность для защиты угодных ему авторитарных режимов. Лукашенко поддался давлению Кремля сознательно, его цель спасти свою власть, пусть даже путем сдачи суверенитета и независимости Беларуси.

Я думаю, что последние действия Лукашенко должны отрезвить европейских политиков, которые до сих пор надеются его «исправить». Глобальный кризис, как ни странно, предоставляет демократическим государствам больше инструментов влияния на диктаторские режимы, чем в экономически спокойные времена. Подписав опасные соглашения с Россией, Лукашенко отправил своего представителя Мартынова в крупнейшее государство Евросоюза, Германию, в надежде продолжить «политику обещаний» взамен на западные кредиты. Я надеюсь, что с Мартыновым будут разговаривать представители не Германии Герхарда Шредера, руководителя одного из проектов «Газпрома», а официальные лица крупного европейского демократического государства, которые не могут не видеть, что подобные действия Лукашенко создают угрозу безопасности ЕС.»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com