Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мирослав Лайчак: «Мы привыкли к несерьезным лукашенковским заявлениям»

11.07.2011 политика
Мирослав Лайчак: «Мы привыкли к несерьезным лукашенковским заявлениям»

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении представителей официального Минска, приносят плоды.

Об этом Мирослав Лайчак, высокий представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности, заявил в интервью «Радыё Свабода».

По мнению Лайчака, последние акции молчаливого протеста в Беларуси свидетельствуют, что Александр Лукашенко теряет тотальный контроль над страной:

«Это дает нам очень ясный сигнал, что режим утрачивает контроль. Оно видно, в частности, из того, что последние демонстрации не были обусловлены политическими мотивами, а были вызваны тяжелым экономическим и социальным положением людей. То, что происходит сейчас в Беларуси, имеет большое значение», - считает дипломат.

С прошлогоднего декабря Мирослав Лайчак занимает пост директора-распорядителя по вопросам России, «Восточного партнерства» и Западных Балкан в новой дипломатической структуре Евросоюза - Европейской службе внешнеполитической деятельности. Среди прочего Лайчак работал и над формулированием брюссельского ответа властям Беларуси после насильственного подавления послевыборных протестов.

На сегодняшний день в список представителей официального Минска, на которых распространяются визовые и финансовые санкции Евросоюза, включены 193 человека и 3 юридических лица.

Лайчак отказался спекулировать на тему, дополнят ли министры иностранных дел стран Европейского Союза данный список - в ответ на репрессии властей Беларуси в отношении участников молчаливых протестов:

«Я думаю, что принятые меры работают. Это признают демократические силы в Беларуси. Это меры, которые не дают результатов сразу, но нет сомнения, что они приносят плоды. Нет сомнения, что режим очень хорошо понимает и чувствует все эти меры. Мы стараемся, чтобы наши послания режиму в Минске были предельно ясны. Мы не будем иметь с ним отношений до тех пор, пока он не освободит и не реабилитирует всех политических заключенных», - заявил Лайчак.

В интервью «Свободе» Лайчак также отреагировал на недавние слова Александра Лукашенко о готовности выслать всех белорусских политзаключенных в Европейский Союз:

«Мы привыкли к странным, смешным, несерьезным лукашенковским заявлениям, и это заявление - одно из таких. Мы хотим нормализации ситуации в Беларуси и уважения к ценностям, к закону, к правам, которые гарантированы гражданам Беларуси их конституцией, однако не обеспечиваются в реальной жизни. Речь не о том, что Европейский Союз хочет забрать ту или иную личность и принять ее на нашей территории, речь о том, чтобы улучшить условия для жизни людей в Беларуси. Таких сигналов и знаков мы ждем от Минска, но до сих пор не получаем», - отметил дипломат.

Европейская служба внешнеполитической деятельности пока что воздерживается от дальнейших ограничительных мер в отношении официального Минска, в частности от исключения Беларуси из программы «Восточное партнерство». Мирослав Лайчак подчеркнул, что при каждом следующем шаге со стороны Евросоюза надо учитывать воздействие, которое он может иметь для белорусских граждан:

«При наших усилиях мы стараемся четко выверять подходы, чтобы быть твердыми в отношении режима и к тем, кто лично принимает участие в антидемократических действиях, и в то же время не наказать невиновных граждан, не ответственных за происходящее. Все предложения, которые мы рассматриваем, оцениваются именно с этой перспективы».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]