Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот Беларуси и Кыргызстана в 2011 году увеличился почти в пять раз

Товарооборот Беларуси и Кыргызстана в 2011 году увеличился почти в пять раз Товарооборот Беларуси и Кыргызстана в 2011 году увеличился почти в пять раз. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов 23 сентября на торжественном мероприятии по случаю 20-летия независимости Кыргызстана, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Гурьянов подчеркнул, что Республика Беларусь придает большое значение укреплению экономических отношений с Кыргызстаном. Несмотря на географическую удаленность двух стран, динамика торгово-экономических отношений носит устойчивый позитивный характер. По итогам первого полугодия объем взаимной торговли составил около $165 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 4,5 раза. "Это является неоспоримым подтверждением того, что общее историческое прошлое, взаимная симпатия народов и неподдельное стремление развивать десятилетиями накопленный потенциал сильнее геополитической конъюнктуры и сиюминутной выгоды", - считает замминистра.

Он подчеркнул, что в Беларуси всегда с уважением и теплотой относились и относятся к народу Кыргызстана, известному своим трудолюбием и гостеприимством, древней историей и богатейшими культурными традициями. Александр Гурьянов отметил, что Беларусь и Кыргызстан тесно связывают человеческие судьбы. У нас свято чтят память кыргызских воинов, погибших на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Их имена носят улицы городов и школ Беларуси.

Замминистра также напомнил, что Беларусь стала первым иностранным государством, на территории которого установлен памятник сыну кыргызского народа Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву, героически погибшему в 1944 году на Витебщине. Кыргызы были и среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Беларуси. Вклад этих людей отмечен белорусскими государственными наградами.

Александр Гурьянов сказал также и о духовных узах, которые связывают страны. В частности, на произведениях великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова выросло несколько поколений белорусов. "Буранный полустанок", "Джамиля" звучат на белорусском языке, они стали уже неотъемлемой частью нашей культуры. Белорусам хорошо известно и имя Манаса Великодушного. Белорусские специалисты участвовали в реставрации гумбеза (могилы) Манаса в Таласской области Кыргызстана. Республика Беларусь в свое время поддержала резолюцию ООН об объявлении 1995 года Годом кыргызского героического эпоса "Манас".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]