Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министерство образования Беларуси оптимизирует сеть ссузов и ПТУ

28.09.2011 общество
Министерство образования Беларуси оптимизирует сеть ссузов и ПТУ Министерство образования Беларуси проведет работу по рационализации сети ссузов и ПТУ. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии ведомства заместитель министра образования Борис Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что в последнее время вопросы эффективного использования бюджетных средств стали в ряд самых острых. "А значит выпускать специалистов, невостребованных на предприятиях, мы не имеем права, необходимо провести оптимизацию сроков обучения и сократить учебные планы в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях", - сказал он. В учреждениях среднего специального образования, считает замминистра, есть возможность сократить количество учебных часов на консультации с 3 до 2 часов в неделю, уменьшить число факультативных занятий за счет тех, которые пользуются меньшим интересом. Также Борис Иванов предложил членам коллегии продумать вариант сокращения на 50% приема в ссузы на те специальности, после получения которых выпускники распределяются на рабочие профессии. Замминистра отметил: "Некоторые выпускники, получая диплом об окончании ссуза, вынуждены распределяться на специальности, которые могли бы занимать, закончив ПТУ". Как считает Борис Иванов, нужно переориентировать учебные планы под запросы, а не выпускать специалистов со средним специальным образованием для предприятий, которым нужны рабочие с профессионально-техническим образованием.

Особо Борис Иванов остановился на вопросе наращивания объемов внебюджетного финансирования. "В условиях ограниченности бюджетных ресурсов учреждениям образования необходимо внедрять многоканальное финансирование, наращивать объемы внебюджетных средств, привлекать средства инновационных фондов, спонсорскую помощь, иные источники финансирования, рационально и экономно использовать бюджетные ассигнования, внедрять механизмы социальной поддержки учащейся молодежи и педагогических работников", - сказал он.

По итогам работы за 2010 год доходы от внебюджетной деятельности в системе образования в республике составили Br1065,5 млрд. Из них - Br848,7 млрд. по организациям республиканского подчинения и Br216,8 млрд. местного подчинения. В общих объемах финансирования организаций республиканского и местного подчинения доходы от внебюджетной деятельности этих организаций составляли 38,1% и 3% соответственно. Ожидается, что в 2011 году доходы от внебюджетной деятельности в системе образования составят Br1108,1 млрд., в том числе по подчиненным Минобразованию организациям - Br512,2 млрд.

Также Борис Иванов считает необходимым продолжить разработку типовых штатов вузов, дифференциации соотношения численности студентов и профессорско-преподавательского состава. В качестве реальных источников пополнения доходов для нужд учреждений образования и бюджета предлагается использовать поступления за счет введения дифференцированных размеров платы за пользование общежитиями государственных учреждений образования в зависимости от условий проживания и категорий обучающихся, освобождения учреждений образования от налога на прибыль, от приносящей доходы деятельности (за 2010 год налог составил Br39,1 млрд.), реализацию механизма централизации средств инновационных фондов республиканского управления для создания учебно-лабораторной базы вузов и другие меры. Все эти предложения с экономическим обоснованием по перечисленным направлениям находятся в стадии рассмотрения, сказал он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]