Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мининформ и Союз писателей стремятся вместе решать проблемы национального книгоиздания - Ананич

17.10.2011 общество
Министерство информации и Союз писателей Беларуси (СПБ) стремятся вместе решать проблемы, стоящие перед национальным книгоизданием. Об этом заявила сегодня в ходе второго съезда СПБ первый заместитель министра информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения Министерства информации и СПБ направлены на достижение общей цели - формирование духовного, высокоинтеллектуального общества. Мы стремимся вместе решать задачи, которые стоят перед национальным книгоизданием, а значит, и перед национальной культурой в целом", - сказала Лилия Ананич.

Она напомнила, что Мининформ занимается разработкой законопроекта об издательской деятельности, принятие которого поможет в дальнейшем регулировать взаимоотношения ведомства, издателей, авторов. "На государственном уровне делается все возможное, чтобы достойные произведения, которые выходят из-под пера наших литераторов, находили своих читателей", - отметила первый замминистра.

"Вместе с тем современные носители информации, электронная книга становятся серьезными конкурентами печатному слову. А это требует новых подходов к пропаганде национальной книги. Значит, пришло время объединить наши усилия для того, чтобы в Беларуси была принята программа в поддержку чтения и книги", - уверена Лилия Ананич. Она выразила надежду на то, что отечественные мастера пера будут и в дальнейшем приносить в издательства рукописи, которые ожидают в библиотеках и книжных магазинах. "Лучшим произведениям будет оказана поддержка из государственного бюджета", - заверила первый замминистра. Она также добавила, что будет сделано все возможное для решения проблемы своевременной выплаты писателям гонораров.

Лилия Ананич вручила награду председателю СПБ Николаю Чергинцу за реализацию государственной политики в сфере книгоиздания, популяризацию национальной книги и белорусской письменности. Другим литераторам были также вручены награды Министерства информации.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]