Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Арестованным предпринимателям запрещают встречи с родственниками (Видео)

13.02.2009 политика

Родственники арестованных в Волковыске предпринимателей до сих пор не могут встретиться с задержанными – следователь не дает разрешения.

12 февраля родные задержанных активистов предпринимательского движения из Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко побывали в Минске, чтобы сделать передачи своим близким, находящимся в следственном изоляторе № 1 по улице Володарского. Они также попытались добиться разрешения на встречу с задержанными, в чем им было отказано.

Дочь арестованного предпринимателя Юрия Леонова, Юлия, говорит, что родственники предпринимателей просили у следователя разрешить свидание с задержанными. Но он отказал, сказав, что «это его право».

В интервью БелаПАН женщины снова рассказали, как происходил арест их супругов.

«В половине седьмого утра к нам в дверь постучали, -- рассказывает жена Николая Автуховича Елена. -- Открыла дверь — ворвалась толпа людей в масках и без них, с пистолетами, и начали обыск. Это был налет, самый настоящий налет… Как я поняла, эти люди были и из Минска, и из Гродно, и откуда-то еще».

Жена Леонова, Евгения, недоумевает, зачем ворошить прошлое, ведь виновные в поджоге дома бывшего начальник Волковысского РОВД и гаража налогового сотрудника уже сидят.

«Мы встречались с обоими пострадавшими, -- говорит женщина, -- они к нам никаких претензий не имеют. Никаких заявлений, никаких исков они не подавали».

«Мы будем бороться. Бороться за правду, за истину», -- заявляет дочь Леонова Юлия.

«За справедливость будем бороться, -- поддерживает Евгения Леонова свою дочь. -- Наши мужья ни в чем не виноваты»

Напомнил, что Н.Автухович, Ю.Леонов и В.Осипенко были задержаны рано утром 8 февраля в Волковыске. Санкции на задержание и обыск дал прокурор Гродненской области.

По данным управления информации и общественных связей МВД, задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Следствие также располагает сведениями о причастности задержанных к приготовлению и совершению серии иных тяжких преступлений — эта информация проверяется.

Автуховичу, Леонову и Осипенко грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы сроком от трех до десяти лет.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com