Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зянон Позняк: «Без ликвидации режима Лукашенко выход Беларуси из кризиса невозможен»

12.02.2009 политика
Зянон Позняк: «Без ликвидации режима Лукашенко выход Беларуси из кризиса невозможен»

Деятельность Александра Лукашенко стала крайне опасной для белорусского государства и нации, -- считает лидер КХП БНФ.

Об этом председатель Консервативно-Христианской Партии БНФ и Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне» Зянон Позняк написал в статье, опубликованной на сайте www.pbpf.org .

…В связи с кризисом ситуация, как видим, упростилась, стали очевидными основы существования этого режима и его связи с Москвой.

Всё больше фактов указывает на то, что кризис будет затяжным и, возможно, на несколько лет. Первым политическим итогом затяжной рецессии должен стать рост агрессивности России и поиски выхода в войне. Русский гэбизм уже попробовал вызвать общественное обострение в восточной Украине, когда в начале этого года отключил подачу газа в Украину и начал пропагандистскую антиукраинскую кампанию. Украинцы, однако, предприняли разумные контрмеры, и кремлевская газовая афера провалилась.

Другим шагом антинародной политики, которая проводится за спинами людей, стало подписание 4-го февраля этого года соглашения с Лукашенко и другими рабами «коллективной безопасности» (ОДКБ) о создании военно-карательных сил «быстрого реагирования». Эти карательные войска не нужны никому, кроме России, которая хочет получить формальное право на военное вступление на чужую территорию. Россия воспользовалась моментом страха перед кризисом, боязни азиатских и антибелорусского режимов утратить власть, и глубже затянула их в свой военный блок.

С белорусской точки зрения, это целиком незаконная операция, которая противоречит основным положениям Конституции, законам Беларуси, и при этом подписанная за спиной народа нелегитимным правителем исполнительной власти. Авантюра означает вступление Беларуси в российский военный блок. Она не признается и не может быть признана. Общество имеет право противостоять этой антинациональной политике всеми средствами.

В том же контексте страха Лукашенко подписал за спиной народа соглашение о так называемой совместной с Москвой противовоздушной обороне, которое противоречит Конституции и абсолютно не нужно Беларуси, но было проплачено узурпатору, что даже и не скрывается.

Какая ответственность (или, точнее, наказание) ожидает исполнителя, вопрос риторический – все прописано в законах. Но опасность измены и антинародных действий не столько в том, что до исполнения закона может не дойти, и даже не в том, что дойдет слишком поздно, но, прежде всего, в объективной несоизмеримости преступления и наказания. Режим Лукашенко нанес уже такой урон белорусской культуре, государству и нации, что хоть тысячу раз накажи их всех самым строгим образом – это не компенсирует всего того, что они уничтожили. Разве что в морально-этическом, духовном аспекте существования. И поэтому наказание должно быть неизбежным как акт справедливости.

Антинародное развитие кризиса, подписание незаконных соглашений о чужих карательных силах, участие в них, их доступ на нашу территорию, незаконное соглашение о ПВО свидетельствуют о том, что деятельность А. Лукашенко стала крайне опасной для Белорусского государства и нации. Дальнейшее его нахождение у вершины власти недопустимо. Проблема требует неотложного и обязательного разрешения.

Ирония ситуации еще и в том, что общество (точнее, часть общества), формула существования которого - «только б не было войны», поддерживая Лукашенко, всё больше приближается к реальности этой самой чужой войны (притом на своей территории). Начало финансово-экономического кризиса в Беларуси проиллюстрировало, однако, что проблема, прежде всего, не в «обществе» (и, тем более, не в народе), а в элите, в «сливках» этого «общества». Кризис сразу же показал никчемность верхушки, гниль интеллигенции (за исключением некоторых героев), ее филистерство, конформизм, готовность сотрудничать с антибелорусским режимом, прикрываясь заботой о государстве, чтобы не было этой самой «войны» – трудностей, социальных обострений в обществе, конфликтов с душителями белорусской свободы и независимости.

Что-то подобное мы, фронтовцы, уже видели и пережили в конце 80-х прошлого века, когда обострился кризис СССР. Та же демонстрация якобы заботы о народе со стороны советских элит, призывы «не расшатывать лодку» и объединиться вокруг «лучших сил КПСС». Природа филистерства везде одинакова и во все времена.

Мы не рассматриваем кризис как катастрофу, но переходный период развития, которое требует обязательного обновления, перемены ориентации, изменения приоритетов. Если перемены не происходят, кризис переходит в затяжную фазу стагнации, которая тянет за собой деградацию всей универсальной системы. Тогда дальнейшее развитие проходит через катастрофу, которая закачивается либо выходом в новое качество, либо распадом. (Классический пример катастроф, вызванные кризисом – 1-ая и 2-ая Мировые войны).

Люди, которые включены в белорусскую национальную политику, должны понимать, что без ликвидации антибелорусского режима выход Беларуси из кризиса невозможен; следующий этап – застой, кризисный маразм всей социальной системы, который может стать национальной катастрофой. В условиях кризиса необходимо действовать согласно с его природой – генерировать и приближать перемены и обновление ситуации, и не консервировать причины кризиса (чем бросились заниматься различные общественные охранники режима). Необходимо рассматривать кризис как возможность, как шанс кардинальных, экономических и социальный перемен в белорусском обществе. Ликвидация нелегитимного промосковского режима – это есть не отдельное мнение, не точка зрения и даже не вариант, а объективная необходимость и главное условие реального выхода из кризиса в Беларуси.

Здесь должен еще сказать, что наблюдение за тем, что происходит, приводит к мысли, что кризис действительно будет длительным и с отдельными отливами и приливами может быть довольно продолжительное время, целые года, так как суть, первопричина его (стимулятор завихрений) является не только манипуляции финансовых акул и не только крах американской ипотеки, и даже, возможно, не цены на нефть (хоть это важно), но и общее глобальное состояние мировой экономики и потребления. Нужен скачок, выход в новое качество товаров (как это когда-то, в 50-х годах прошлого столетия, предлагала химическая промышленность, а в конце ХІХ-го чугунолитейная. Электроника не стала такой универсальной революцией, так как не является первоочередным товаром массовой необходимости.) Это явление (наполненность спроса) совпало с энергетическим напряжением на рынке основных ресурсов – нефти и газа. Энергетика ощутимо стала отставать от заказов и потребностей цивилизаций. Выход из энергетического голода может быть различным, но только не создание энергетики вчерашнего дня (чем занимается сейчас антинациональный режим в Беларуси – АЭС и т.д.).

В предыдущем письме я писал, что ликвидация политического режима как первопричины общего кризиса в Беларуси возможна при соответствующем оценочном и настроенческом состоянии общества, где главным является протестные настроения, стремление людей к переменам. Такое настроение в белорусском обществе еще осмысленно не проявилось, находится в скрытом и даже зародышевом состоянии. Задача политической партии помогать людям выявить и осмыслить такое настроение, перевести его в действия. Люди должны иметь ответы на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Мы должны увеличить и расширить нашу политически-просветительскую работу по подготовке благоприятных условий для перемен. Конкретно мы знаем, как это сделать, поэтому я останавливаюсь только на начальных лозунгах и требованиях.

Наша позиция должна включать требования отстранить Лукашенко от власти, отменить сфальсифицированную диктатурой конституцию, провести новые выборы президента (совместно с выборами в парламент), согласно Белорусской демократической Конституции 1994 года и законам, созданным на ее основе.

Следующие антикризисные требования, которые должны быть поставлены перед властью: дать полную производственную свободу людям, чтобы человек мог беспрепятственно производить, покупать и продавать, что хочет, где хочет и кому хочет. Установить минимальные налоги для такого предпринимательства, определить систему снижения и отмены налогов в случае медицинской помощи и филантропической деятельности определенным организациям и лицам (школы, инвалиды, творческие начинания и т.д.).

Облегчить и упростить белорусам выезды на работу за границу. Снизить стоимость платы за аренду помещений для бизнеса и производства в несколько раз и для общественно-политических и культурных организаций - в 10-20 раз. Ликвидировать монополию Администрации президента на арендную площадь, помещения и нежилой фонд. Передать все в руки местным властям.

Это требования первых шагов.

Мы уже теперь должны готовиться к празднованию 25 Марта или годовщины независимости БНР (Дня Воли). Предлагаю принять соответствующее решение на Сейме и поручить определенным лицам обратиться в Мингорисполком о проведении шествия и митинга. Митинг необходимо готовить как политическое антикризисное мероприятия (…) Жыве Беларусь»!

Зянон ПОЗНЯК

Председатель Консервативно-Христианской Партии БНФ и Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне»

5-8 февраля 2009

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com