Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские власти берут в заложники новых политзаключенных

12.02.2009 политика

Арест лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко свидетельствует о новой «волне» политических репрессий в Беларуси.

Об этом заявили правозащитники, активисты белорусской оппозиции и бывшие политзаключенные на пресс-конференции, которая прошла 12 февраля в Минске.

Правозащитник Олег Волчек назвал арест Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко «провокацией властей». Он напомнил, что бывший «афганец» Николай Автухович недавно подписал коллективное письмо Александру Лукашенко от имени объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества», в котором отказался от получения почетной медали в честь празднования 20-летия вывода войск из Афганистана. Правозащитник обратил внимание, что Автуховича арестовали 8 февраля, за два дня до того, как Волковысский суд должен был рассматривать вопрос о условно-досрочном освобождении предпринимателя.

«Мы все знаем, что 10 февраля в 10:00 в Волковысском суде должно было пройти слушание об условно-досрочном освобождении Николая Автуховича, -- сказал Олег Волчек. -- Вот так власть отреагировала на 20-летие вывода советских войск из Афганистана, посадив, и снова сделав Автуховича политическим заключенным. Я не боюсь называть его политическим заключенным как бывший следователь. Два эпизода, которые предъявляют предпринимателям - поджог дома бывшего начальника Волковысского РОВД Кацубы и поджог гаража и автомобиля налогового инспектора Мандика - не выдерживают никакой критики. Эти люди отказались от своих показаний, поскольку по всем этим уголовным делам уже есть привлеченные к уголовной ответственности».

Отметим, что 10 февраля срок задержания под стражей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко был продлен на 7 дней. Арестованных перевели из тюрьмы на Окрестина в СИЗО. Несмотря на то, что следствие так и не выдвинуло предпринимателям обвинения, срок задержания был продлен в связи с внезапно появившемся «свидетелем» поджогов.

«Вчера мы связались с этим «свидетелем», который якобы будет на очной ставке с арестованными, -- рассказывает правозащитник Олег Волчек. -- Оказывается, он тоже отказывается от обвинений. Говорит, что в последний раз общался с Николаем Автуховичем четыре года назад, и поэтому не имеет никаких претензий к задержанным предпринимателям».

Правозащитник не видит смысла в задержании предпринимателей за дело о поджогах пятилетней давности. «Я думаю, у властей нет никаких доказательств их вины. Это я говорю как бывший следователь», -- отмечает он.

Олег Волчек заявил, что ветераны-«афганцы» намерены бороться за освобождение Николая Автуховича и его товарищей:

«У власти осталось 7 дней. Она должна освободить нашего боевого товарища. Тем более, до 15 февраля, когда мы отпразднуем 20 лет вывода войск из Афганистана. Мы заявляем, что все офицеры будут полностью поддерживать арестованного».

Глава объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский называет арест лидеров предпринимателей политическим заказом.

«Арест наших товарищей – это политический заказ властей, -- говорит он. -- Это просто бандитский «наезд». Никогда никто из нас не поверит, что Автухович, имея три боевые награды, возьмет спички и пойдет поджигать этот «сарай» начальника милиции. А арестовывают его отряд специального назначения из 30 человек! Это явно происходило для устрашения».

Лидер движения «За Свабоду» Александр Милинкевич заявил, что сегодня белорусские власти продолжает политику преследований оппозиции по политическим мотивам.

Милинкевич напомнил о незаконном насильственном призыве в армию молодежных лидеров, отчислении студентов из вузов из-за их гражданской позиции. По мнению лидера движения «За Свабоду», в условиях, когда продолжаются политические преследования, диалог Беларуси с Евросоюзом невозможен.

«Не может быть диалогов «любой ценой». Я выступаю за диалог, который начинается с «нулевого варианта», с отмены политически мотивированных преследований. Считаю, что когда сегодня в стране существует люди, которые явно преследуются по политическим мотивам, такой диалог начинать рано».

Бывший политзаключенный Александр Козулин считает, что Европа должна обратить внимание на политические репрессии, которые сегодня происходят в Беларуси.

«Этот случай не простой, а знаковый, -- сказал Козулин об аресте предпринимателей. -- Нам показалось немного странным, что со стороны Евросоюза и посольств вообще пока нет никакой реакции. В последней резолюции Европарламента, за которую проголосовало абсолютное большинство европейских депутатов, главным условием стояло отсутствие в Беларуси политзаключенных и политических репрессий».

Бывший узник совести также считает, что Европа не должна вести диалог с режимом Лукашенко.

«Я со всей ответственностью могу заявить, пробыв 2,5 года в трех белорусских тюрьмах, что институт правосудия и законности в нашей стране полностью разрушен, -- заявил Козулин. -- И этот арест волковысских предпринимателей – очередной беспредел. Если не будет официальной реакции со стороны белорусских властей, то возникает вопрос: как же в таком случае продолжать диалог? И есть ли все-таки в нашей стране закон или его нет? Если идет диалог, он должен быть честным, искренним и порядочным».

Резко осудили арест Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко и другие бывшие политзаключенные. Они призывают проявить солидарность с Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

«Все, что сейчас происходит, это напоминает запугивание, новую стадию набора заложников властью», -- сказал Андрей Ким. –

«Если Евросоюз и США будет ставить диалог с Лукашенко превыше всего, будет беда, -- заявил бывший политзаключенный Артур Финкевич. -- К сожалению, Европа не хочет пока замечать репрессии против демократов».

Напомним, что 8 февраля в Волковыске сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После того, как в их квартирах прошли обыски, предпринимателей увезли в Минск и доставили в тюрьму на Окрестина. Их обвиняют в совершении поджога дома милиционера и поджога гаража налогового служащего, которые произошли 5 лет назад.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com