Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Елена Автухович: «Это грех - обвинять нас в терроризме…»

11.02.2009 политика

Когда в дом ворвались бойцы «Алмаза», Николай Автухович только и сказал жене: «Алена, собери мне сумку».

О том, как проходила акция, сайту «Регион» рассказывает Елена Автухович.

-- Сначала мы получили повестку, что его условно-досрочно освобождают. Судебное заседание пройдёт в 14.30. А в воскресенье ворвались, налетели, вломались они. Я не знаю, как это назвать, каким словом определить их появление на рассвете. Сначала я услышала собачий лай и встала посмотреть, что там. И тут врываются они. Схватили меня за руку и повели на второй этаж. Я им сказала: "Ищите, только я не знаю, что вы от нас хотите".

Одного я узнала, он был без маски. Это, кажется, следователь из Гродно, какой-то Кухарчик. Он и раньше у нас проводил обыск. Сел за стол, достал какие-то бумаги. Они были агрессивные, некоторые с пистолетами. Я не знаю, сколько это длилось, но искали везде. А мы не могли даже шага ступить, следили за нами.

Что нашли? А вот дали протокол. Телефоны, сим-карты, вещевые сумки, детские видеокассеты, даже письма Коли из колонии. После этого его забрали и повезли неведомо куда. Не говорят же, скрывают. А потом по белорусскому телевидению сказали, что у нас нашли взрывчатку, оружие. Но вот гляньте, протокол изъятия, в нём причислено всё, что я назвала. То, что это лживое телевидение – не секрет и не открытие. Но обвинять нас в терроризме, врать до такой степени - недопустимо. Это - грех, и за него каждый Богу заплатит.

Сотрудники фирмы, где работал Автухович, задают вопросы: “Почему? За что?”. Многие люди не вышли на работу из-за перенесённого стресса. Утром, когда шла пересменка, сотрудники в масках ворвались и туда. Рассказывают свидетели акции:

– Они появились на машинах и пешком. Все были в масках и быстро оккупировали территорию. Не знаю, сколько их было, но много, человек сорок. Шли и шли со всех закутков.

-- Они всех водителей, пришедших на пересменку, поставили на растяжку: ноги на ширине плеч, руки - на капот. Обыскивали не только салоны, багажники, но и нас самих.

-- На маршруты такси не выпускали, только потом, после обыска, начали выгонять по одной машине. Что искали - неизвестно. На территорию фирмы заехал автофургон, из него повыскакивали люди и начали миноискателем прощупывать всю территорию. Ничего не нашли, подались в офис. Там тоже ничего не нашли, но позабирали даже визитки и личные записи.

-- Ситуация была нервная, особенно оттого, что человек не знает - зачем здесь эти люди. Работа началась только ближе к обеду, и то выехала только половина машин. И даже сегодня несколько такси стоят, потому что водители не могут отойти от шока.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После того, как в их квартирах прошли обыски, предпринимателей увезли в Минск и доставили в тюрьму на Окрестина. Их обвиняют в совершении поджога дома милиционера, произошедшего 5 лет назад.

Предприниматели подозреваются также в поджоге гаража Сергея Мандика – бывшего сотрудника налоговой инспекции Волковыска. Поджог гаража случился в 2005 году. Известно также, что родственники арестованных предпринимателей уже встретились с Мандиком, и тот сообщил, что никаких претензий к арестованным не имеет.

Официальные обвинения пока не выдвинуты.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com