Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подводные камни регистрации

12.02.2009 политика

Регистрация субъектов хозяйствования по заявительному принципу идет уже почти две недели. Процедуры создания бизнеса действительно стали проще, однако практика выявила некоторые недостатки нового регистрационного декрета.

Декрет № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» вступил в силу 1 февраля назад и действительно облегчил жизнь деловым людям. Регистрация бизнеса стала проще и быстрее. Изготовить печать можно без получения разрешений – достаточно представить копию устава и свидетельства о регистрации, а также написать гарантийное письмо. Текущий счет действительно открывается без лишних бумаг и нотариального удостоверения копий и карточек.

Так что, вроде, никаких проблем. Но это на первый взгляд. Практическое применение декрета № 1 выявило некоторые недостатки этой процедуры и «подводные камни» содержащиеся в новом нормативном акте.

Как оказалось на практике, оснований для отказа в регистрации субъектов хозяйствования намного больше, чем это предусмотрено декретом. Дело в том, что утвержденное им Положение о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей де-факто содержит скрытые дополнительные основания для отказа в регистрации. Так, в соответствии с п. 18 Положения учредитель юрлица и гражданин, регистрирующийся в качестве ИП, должен указать в заявлении об отсутствии препятствий к регистрации. Такими препятствиями, например, являются наличие неснятой судимости за хозяйственное преступление, наличие неисполненного судебного решения об обращении взыскания на имущество или то обстоятельство, что учредитель вновь создаваемого юрлица является участником организации, находящейся в состоянии банкротства.

Эти основания перекочевали в декрет № 1 из ранее действовавших нормативных актов. Формально основанием для отказа в регистрации по декрету № 1 является оформление заявления с нарушением требований законодательства. Однако форма этого заявления, утвержденная Минюстом, в отличие от ранее действовавших, не дает возможности указать о наличии судимости, не погашенных долгов и т.д.

В принципе, даже при наличии указанных обстоятельств можно заявить об их отсутствии, ведь эти факты теперь никак не проверяются. Но регистрация на основании заведомо ложных сведений впоследствии может быть признана недействительной на основании решения суда, а доходы, полученные от деятельности такого субъекта хозяйствования, будут взысканы в местный бюджет.

Казалось бы, все правильно – негоже чтобы разного рода преступники, несостоятельные должники и прочая коммерческая нечисть получала возможность заниматься бизнесом в нашей прекрасной стране. Так то оно так, однако, не все так просто.

Во-первых, запрет на занятие предпринимательской деятельностью является дополнительным наказанием, применяемым за некоторые преступления. Назначается оно судом и отнюдь не всегда. Так что, формально, декрет расширил круг «лишенцев», что в правовом государстве недопустимо. Но, да Бог с ним, с правовым государством – в Республике Беларусь свои особенности. Однако вышеназванные ограничения могут породить и другие проблемы.

Например, остальные учредители хозяйственного общества могут и не знать, что один из них имеет судимость, долги или является участником организации-банкрота. И проверить это никак невозможно. Но санкция в виде изъятия доходов налагается на хозяйственное общество в целом, то есть за «проступок» одного придется ответить всем его участникам. Получается некая круговая порука – честное слово, отдает каким-то средневековьем!

Более того, о наличии у учредителя многих из вышеупомянутых «грехов» может не знать и сам «грешник». Ведь о начале процедуры банкротства юрлица его участникам не сообщают. А как быть с акционерами различных ОАО, созданных в процессе приватизации? Неужели человек, приобретший акции, обанкротившегося ОАО не может создать свой бизнес? А ведь никаких изъятий, касающихся ОАО, в декрете не содержится.

Но, в любом случае декрет устанавливает более прогрессивный порядок регистрации по сравнению с существовавшим ранее, однако его мелкие шероховатости создают ненужные проблемы деловым людям и демонстрируют, что государство все-таки боится реальной либерализации экономики.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com