Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко заявил, что российские чиновники его «пугают»

12.02.2009 политика

Белорусский правитель считает безосновательными заявления отдельных российских чиновников о том, что Беларуси не следует предоставлять кредиты, пока не будет синхронизирована аграрная политика двух государств.

"Опять идут какие-то непонятные заявления, в том числе и от членов правительства России. Не знаю, так ли это, но якобы министр сельского хозяйства (А.Гордеев - ИФ) заявил, что кредиты Беларуси давать не надо, пока мы не синхронизируем аграрную политику с Россией. Если это так, то мне вообще непонятно, что там происходит", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами", - подчеркнул белорусский президент.

А.Лукашенко заметил: "Как мы должны синхронизировать свою политику в области сельского хозяйства с Россией? Мне всегда казалось, что Россия должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси", - сказал А.Лукашенко.

Он считает, что "у нас не должно быть каких-то натянутых отношений, нужно брать пример с отношений Беларуси и Калининградской области". "Что Калининградская область теряет от нормальных отношений с Беларусью?", - отметил глава государства. При этом он предположил, что "кому-то надо бросить ложку дегтя в бочку с медом".

А.Лукашенко считает главным, "чтобы российские министры стали понимать, что такое Беларусь для России". По словам президента, "россияне приняли решение по кредитованию, прежде всего, своих предприятий". Он пояснил, что "на МАЗ 60% комплектующих идет из России". "Остановится МАЗ - и остановятся 135 предприятий, поставляющих комплектующие. Быстро начали откручивать назад и признали, что это головотяпство", - заявил белорусский правитель.

Он подчеркнул, что, "поддерживая Беларусь, Российская Федерация поддерживает себя". А.Лукашенко также добавил, что Беларусь понимает свои обязательства в отношении России. "Это не потому, что у нас нет никакого выхода в формировании внутренней и внешней политики. Нет, мы выживем, не погибнем. Но мы хотим быть цивилизованным государством, цивилизованными людьми, и мы видим, где наши интересы, где наши друзья, наши близкие друзья", - сказал А.Лукашенко.

"Мы не создаем проблем ни одному нашему соседу, в том числе Европейскому Союзу", - заявил президент. Поэтому, по его словам, "нет никакой мудрости в том, что и Россия помогает кредитами, и Запад дает Лукашенко кредиты (МВФ - ИФ)". "Мы проводим честную, последовательную политику и получаем кредиты под наши обязательства", - отметил Лукашенко.

В целом же, А.Лукашенко заявил, что между Беларусью и Россией "нормальные отношения". "Если мы выполним решения Высшего Госсовета и осуществим те договоренности, которые состоялись в Москве, то, поверьте, прорыв будет очень серьезным и в строительстве «союзного государства», и в наших совместных вопросах", - сказал белорусский правитель. По его словам, "впервые за несколько последних лет состоялся такой результативный ВГС, который дал сигнал по стратегическим направлениям". При этом А.Лукашенко отметил "точность и обязательность президента России". "Если договорился, пообещал, то твердо выполнил. Это очень хороший сигнал для наших отношений", - подчеркнул президент Беларуси.

А.Лукашенко заявил также о стремлении Беларуси в налаживании отношений с Западом. "Да, мы выстраиваем отношения с Европейским Союзом, пытаемся наладить взаимоотношения с американцами", - сказал он. По его словам, "это выгодно, прежде всего, России, потому что меньше проблем будет у нашего союзника". "У нашего союзника отпадет функция своего рода защиты в наше отсутствие", - пояснил Лукашенко. "Думаю, нормальные отношения с Европой находятся, наверное, в интересах России, а, уж, Калининградской области - точно", - добавил белорусский правитель.

В частности, отметил он, при развитии сотрудничества с ЕС можно будет решить вопрос "транспортировки грузов в выгодном ключе, мы прагматично подойдем к реализации задумок по строительству в Калининградской области портового хозяйства".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com