Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Гольц: Что в региональной системе ПВО будет делать белорусский «генерал»?

12.02.2009 политика

Военный эксперт Александр Гольц считает, что для участия белорусских солдатов-срочников в международных конфликтах может быть изменена Конституция Беларуси.

Об этом авторитетный российский военный эксперт рассказал в интервью журналисту «Белорусской газеты» Виктору Мартиновичу.

- Есть мнение, что создаваемая единая региональная система ПВО недостаточно велика для эффективного отражения угроз. Так ли это?

- По словам помощника российского президента по международным делам г-на Приходько, в состав единой группировки ПВО решено выделить пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы. По самым оптимистическим подсчетам, группировка будет насчитывать 50-70 боевых самолетов. Для сравнения: НАТО в югославской операции использовало более 500 самолетов.

В таком виде единая региональная система могла бы эффективно противостоять ограниченным вооруженным силам какой-нибудь отдельной страны. Но ведь говорится, что единая группировка должна защитить Россию и Беларусь от широкомасштабного вторжения НАТО! Конечно, сопоставление 50 самолетов единой системы ПВО и 500, которыми в теории может атаковать НАТО, несерьезно.

- Складывается впечатление, что после развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе России нужен был адекватный политический ответ. Соглашение о ПВО, о котором пытались договориться уже 15 лет, стало именно таким пиар-ответом…

- Абсолютно с вами согласен. История с единой ПВО длится уже 10 лет. Подписано бесчисленное количество соглашений о намерениях, сделана масса заявлений. А поскольку особой необходимости в этой системе нет, возникает эта идея лишь тогда, когда нужно создать видимость тесного сотрудничества между Россией и Беларусью.

- Во сколько раз нужно увеличить число самолетов, ЗРК и пусковых установок, чтобы союзная единая система ПВО перестала быть только видимостью?

- На порядок. В десять раз, не меньше.

- Четвертого февраля состоялся саммит ОДКБ, результатом которого стало создание, в т.ч. с участием Беларуси, нового военного блока, «коллективных сил оперативного реагирования». Это тоже пиар?

- Нет, здесь другая история. В отличие от западного направления на юге Россия сталкивается с действительно серьезными вызовами своей безопасности. Это без дураков. Вызовы заключаются в том, что в Центральной Азии существуют слабые авторитарные режимы. Их слабость вызвана, прежде всего, чудовищной бедностью населения. И только вопрос времени, когда падут эти авторитарные режимы, которые по определению не способны управлять страной в рамках общественного договора с населением. В той же Ферганской долине в Узбекистане рано или поздно рванет.

- Означает ли это, что в случае обострения ситуации по описанному вами сценарию белорусские солдаты-срочники могут взять автоматы и пойти воевать в Азию? Белорусская Конституция это запрещает!

- Ваша Конституция действительно не позволяет развертывать вооруженные силы за пределами страны. А потому есть два варианта. Первый: участие Беларуси во всей этой истории будет скорее номинальным. Второй: будет изменение Конституции либо произойдет ее прямое нарушение.

- ПВО России и Беларуси и так взаимодействуют сейчас очень плотно. Зачем же был нужен договор?

- Да, сейчас проводятся совместные учения, тренировки. Зачем соглашение? Проблема в том, что мы все не видели его текста.

Александр Лукашенко, например, очень осторожно относится к идее подчинения белорусских войск другому государству. И поэтому одним из камней преткновения в этой системе был вопрос о командовании. Сейчас, судя по всему, принято странное решение о ротации: в течение одного периода группировку будет возглавлять российский, в течение другого - белорусский главком.

Но возникает вопрос о командном центре. Ведь единая система ПВО, если относиться к ней по-военному, а не как к политической болтовне, это прежде всего управление, командный пункт и т.п. Аналогом союзной системы может быть ПВО Северной Америки, объединяющая силы США и Канады. Но там не возникают вопросы, где будет находиться командный пункт, кто конкретно командует. Вроде бы, по некоторым данным, командный пункт объединенной системы ПВО разместится в России, на командной базе наших ВВС. Но тогда не совсем понятно, что там будет делать, например, белорусский генерал.

У меня очень сильное подозрение, что текст не опубликован по одной простой причине: это очередная декларация о намерениях.

Люди в Кремле живут представлениями real politik XIX в. Этот подход предполагает, что каждое крупное государство должно иметь своих вассалов, чтобы использовать их в большой игре с крупным противником. Оперируя этой логикой, в Кремле полагают, что нам нужны союзники, и жаждут сотрудничества с Беларусью. Понимая всю ущербность такого подхода, Лукашенко этим с успехом пользуется. В обмен на ничего не значащие заявления, декларации и даже военные маневры, которые стоят недорого, Минск всякий раз увозит из Москвы некоторое количество денег. И когда при обострении отношений кто-то рискует напомнить ему о долгах, он говорит: мы являемся стратегическим партнером России! Мы, белорусы, взяли на себя задачу защищать вас от коварного НАТО! О каких деньгах может идти речь! И это замечательно работает. Ведь враг-то виртуальный, выдуманный! И, как я уже сказал, нападать никто не собирается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com