Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Германии закрывает глаза на репрессии против белорусских демократов

11.02.2009 политика
МИД Германии закрывает глаза на репрессии против белорусских демократов

На встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым министр иностранных дел Германии отметил наличие в Беларуси неких «демократических реформ».

«Продолжение демократических реформ остается условием начала нормализации отношений между Беларусью и ЕС и для полной отмены санкций», -- заявил, в частности, Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи с Сергеем Мартыновым.

Как сообщает пресс-служба МИД Германии, главной темой встречи стали двусторонние отношения, а также отношения между Беларусью и ЕС. «Я приветствую те шаги в направлении реформ, которые в течение последних недель и месяцев предприняли белорусские власти. Сейчас важно, чтобы эти начинания переросли в устойчивый процесс», — заявил германский министр.

Он считает, что новая политика ЕС «Восточное партнерство» «предоставит новые возможности, в том числе Беларуси». «От белорусских властей зависит, сможет ли страна ими воспользоваться», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

Ф.-В.Штайнмайер также приветствовал тот факт, что Беларусь стала 76 страной — членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency — IRENA). Сегодня в Берлине С.Мартынов поставил свою подпись под уставным соглашением этой организации.

Визит министра иностранных дел Беларуси в Германию на таком уровне — первый за последние 14 лет, обращает внимание пресс-служба МИД ФРГ.

Заявления главы МИД Германии удивили представителей белорусской оппозиции. Странно, что высокопоставленный чиновник страны-члена Евросоюза ни словом не обмолвился о том, что только в течение последнего месяца в Беларуси были насильственным образом, в нарушение закона, призваны в армию лидеры молодежных демократических организаций и движений Франак Вячорка, Иван Шило и Змитер Федорук. Всего три дня назад в Беларуси спецподразделением МВД «Алмаз» были арестованы лидеры предпринимателей, бывшие политзаключенные Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

«Давно известно, что политика Министерства иностранных дел Германии основывается на «прагматичном» подходе, и такие вопросы как права человека или демократизация общества не стоят среди первых вопросов, которые интересуют официальный Берлин. Позиция Берлина, именно Министерства иностранных дел ФРГ, в которой не отражены те проблемы которые существуют в Беларуси (фактически репрессивный характер режима не изменился ни на йоту), не вносит ничего нового, а, по сути, направляет другие страны Евросоюза, которые следят за событиями в Беларуси, также на поддержание такой соглашательской позиции. Думаю, что нам нужно более настойчиво информировать руководителей министерств иностранных дел стран Евросоюза, что на самом деле делается в Беларуси, доводить, что все предпринимаемые режимом Лукашенко шаги – это сплошная бутафория. Ни в одной сфере не было достигнуто никакого прогресса. В чем господин Штайнмайер увидел эти положительные шаги мне совершенно непонятно», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Партии БНФ Лявон Борщевский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com