Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снова арестован участник «Процесса 14-ти» Артем Дубский (Обновлено)

13.02.2009 политика

В Гомеле снят с поезда и арестован активист «Маладога Фронта» Артем Дубский, осужденный по «делу 14-ти».

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 пресс-секретарь «Маладога Фронта» Татьяна Шапутько, молодежный активист Артем Дубский был снят с поезда в Гомеле сотрудниками милиции и уведен в неизвестном направлении.

Участник «Процесса 14-ти» ехал из Украины в Минск для участия в запрещенной белорусскими властями акции «День Любви», которую устраивает «Малады Фронт» 14 февраля в столице.

Вначале активиста держали в гомельском отделе внутренних дел на транспорте, а затем отправили по месту розыска — в Осиповичи, откудап оппозиционер родом.

Отметим, что в последнее время Артем Дубский проживал в Украине в связи с возбуждением против него на родине уголовного дела. В октябре 2008 года против Дубского было заведено второе уголовное дело по ст. 415 УК РБ якобы за нарушения порядка отбывания наказания, к которому его приговорили за участие в акции протеста предпринимателей.

Напомним, что «Дело 14-ти» - уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбытия срока в специальные заведения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Сейчас они фактически находятся под домашним арестом, под очень строгим наблюдением, и при малейшем нарушении в любой момент могут быть лишены свободы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com