Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Копия уникального гобелена ХVІІ века украсит отреставрированный Несвижский дворец

23.11.2011 культура
Копия уникального гобелена ХVІІ века "Придание княжеского титула Николаю Радзивиллу Черному" займет почетное место в Несвижском дворце после завершения в нем работ по реставрации и реконструкции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила белорусская мастерица, член Союза художников и лауреат Государственной премии Беларуси Нина Пилюзина, руководившая работами по возобновлению шпалеры.

Оригинал гобелена, вероятно, когда-то украшал интерьеры дворца в Несвиже. Сейчас он хранится в польском музее в Неборове. Купить его или взять на временное пользование нельзя, поэтому было решено сделать копию, - к этой работе привлекли мастериц художественного комбината в Борисове.

Из коллекции экспонатов в Неборове сотрудниками Несвижского дворцово-паркового комплекса был выбран гобелен, на котором отпечатался один из важнейших моментов в жизни и карьере Николая Радзивилла Черного (1515-1565): в 1547 году магнат получил княжеский титул от императора Священной Римской империи Карла V. Представитель знатного рода сделал для Великого княжества Литовского многое: под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже, в которых при участии Симона Будного, Мацея Кавячинского и других просветителей печаталась не только религиозная и полемическая, но и светская литература. За достижения в политике, богатство и авторитет на пространстве Европы князя считали некоронованным королем ВКЛ. Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, он оказал значительное влияние на распространение реформационных идей.

Сотрудники музея и специалисты выехали в Польшу, чтобы досконально изучить оригинал и сделать фотоснимки. На гобелене были значительные повреждения, поэтому, прежде чем приступать к работе, их пришлось подкорректировать в графическом редакторе. Отдельная корректировка и расшифровка потребовались тексту надписи на латинском языке, расположенной в правом верхнем углу шпалеры.

Работами по воссозданию руководила Нина Пилюзина, а осуществляли их ткачихи борисовского комбината. Размеры гобелена относительно невелики - 90 на 160 сантиметров, но это лишь усложнило процесс: дело в том, что небольшая шпалера требует более кропотливой работы над изображенными лицами, фигурами, предметами.

Гобелен, посвященный Николаю Радзивиллу Черному, не единственная работа, которую Нина Пилюзина собирается выполнить для внесенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Несвижского дворца - сейчас он готовится официально открыться для туристов. В творческие планы художницы входит создание шпалеры с изображением таинственной Черной Дамы, которая, по преданиям, обитает в стенах памятника архитектуры XVI-XVIII веков. Считается, что дух Барбары Радзивилл, жены великого князя литовского и польского короля Жигимонта Августа, периодически появляется в покоях, облаченный в черную одежду, в знак траура по своей загубленной любви. Вот и Нина Пилюзина хочет, чтобы ее Черная Дама, подобно призраку, не стояла на одном месте, а постоянно появлялась в разных частях дворца. Эскизы для гобелена уже готовы - вопреки ожиданиям, Черная Дама на них выглядит вовсе не черной, а яркой и радужной.

Сейчас в выставочном зале национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" представлена экспозиция, составленная из работ Нины Пилюзиной, которые выполнены в батике и гобелене. Работы мастерицы неоднократно выставлялись в Беларуси и за рубежом: в России, Украине, Германии, Польше, Бельгии, Финляндии, Литве, Латвии, Иране. Познакомиться с экспозицией можно до 18 декабря.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]