Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ возбудил в 2011 году более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений

26.12.2011 общество
КГБ возбудил в 2011 году более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений Комитет государственной безопасности возбудил в 2011 году более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев.

"В нынешнем году органы госбезопасности возбудили более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений, иными органами по нашим материалам - более 80. Осуждены 44 человека, 33 из них - должностные лица, среди которых, к сожалению, есть и те, кто занимал высокое должностное положение", - сказал он, подчеркнув, что КГБ уделяет борьбе с коррупцией особое внимание. "Ведь сегодня однозначно следует понимать, что одной из основных причин неустойчивости власти в странах Северной Африки стала высокая коррупция", - отметил Вадим Зайцев.

Пристальное внимание Комитет госбезопасности уделял выявлению факторов, способствующих нанесению ущерба экономическим интересам страны. Спектр решаемых в этой области задач, пояснил он, охватывает практически все сферы экономической деятельности: и негативные аспекты функционирования кредитно-финансовой сферы, и проблемы топливно-энергетического комплекса, внешнеэкономической деятельности, нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, жилищного строительства, инвестиционной и тендерной практики, состояния транзита. В результате органами государственной безопасности предотвращено необоснованное расходование государственных средств на сумму более Br196 млрд., $137 млн. и 2,6 млн. евро.

В качестве одного из примеров руководитель КГБ привел оперативную разработку организованной преступной группы под руководством гражданина Беларуси. Горе-предприниматели, используя реквизиты более 15 вымышленных структур, оказывали субъектам хозяйствования услуги по фиктивному оприходованию приобретенных ими за наличный расчет товарно-материальных ценностей и конвертации денежных средств. Всего от имени и с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных группе "лжепредпринимательских" структур осуществлено незаконных финансовых операций по "отмыванию" преступных доходов на сумму свыше Br60 млрд. Суд приговорил всех участников группы к серьезным срокам лишения свободы.

Говоря об изобличении преступных групп и транснациональных преступных группировок, чья деятельность затрагивает интересы нескольких государств, Вадим Зайцев пояснил, что "к этой работе комитет подключается, когда вырисовывается след деятельности спецслужб", и основная роль КГБ - вскрытие механизмов и недопущение использования прибыли для финансирования терроризма, экстремизма и других преступлений против государства.

"В текущем году вскрыты ряд каналов и схем контрабандных поставок, по результатам пресечения которых в судебном порядке обращено и возвращено в доход государства товаров на сумму более Br12 млрд. Пресечено около десятка каналов поставки наркотиков на территорию республики, к уголовной ответственности привлечены их организаторы. Из незаконного оборота изъято более двадцати килограммов сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ", - рассказал председатель КГБ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]