Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ отказывается привлекать к ответственности фашистов

16.02.2009 политика

Белорусский Хельсинкский комитет провел мониторинг интернет-ресурсов фашистской и неонацистской направленности, на которых размещена информация о деятельности неонацистских организаций в Беларуси.

Некоторые статьи, по мнению правозащитников, носят явно расистский и нацистский характер, направленный на разжигание расовой и национальной вражды, а также содержат призыв к насилию. А потому правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам публикации на сайтах подобных материалов, принять меры по установлению и изобличению лиц, причастных к публикациям, привлечь их к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. Генпрокуратура перенаправила обращение в КГБ.

«Наконец, мы получили ответ из Комитета госбезопасности, -- сообщает сайт БХК. -- «Комитетом государственной безопасности в пределах компетенции рассмотрено обращение о распространении экстремистских материалов на интернет-сайтах.

В ходе проведенных мероприятий по признакам интернет-публикаций, указанных в обращении, установлено, что веб-страницы размещены на территории США и ряда других иностранных государств. Нами совместно с заинтересованными ведомствами осуществляются мероприятия по установлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к распространению информации экстремистского характера», - сообщается в документе.

В ответе Комитета не содержится никаких указаний на принятие мер правового реагирования. Однако ответ не только отписка в содержательном плане, но и вызывает множество вопросов относительно формы. Он не соответствует правилам делопроизводства, принятым в Беларуси: выполнен не на фирменном бланке, отсутствует информация об исполнителе и подпись должностного лица.

-- Правозащитники указали правоохранительным органам на серьезную проблему, существующую в стране, а в ответ получили бумагу, не соответствующую даже формальным требованиям. В БХК полагают, что ответа по существу получено не было и намерены вновь обращаться в КГБ и Генпрокуратуру, сообщает сайт БХК.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com