Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

16 февраля в 18:00, Октябрьская площадь – акция солидарности

14.02.2009 политика

Бывшие политзаключенные проведут в Минске акцию протеста против ареста лидеров предпринимателей.

Бывшие политзаключенные выступили с заявлением о проведении в понедельник 16 февраля в 18:00 на Октябрьской площади акции против политических преследований, которые проводят белорусские власти.

«Предъявленные Леонову, Автуховичу и Осипенко обвинения абсурдны и не выдерживают никакой критики, - говорится в заявлении бывших политзаключенных. - Это признал даже бывший сотрудник милиции, поджог дома которого следствие пытается поставить им в вину. Похоже, что ответственность за взрыв в столице власть полностью решила водрузить на оппозицию. Этот арест - плевок в лицо официальной Европе и хорошая демонстрация так называемой либерализации».

Узники совести собираются обратить внимание Европы на продолжающиеся в рамках мнимой белорусской «либеризализации» репрессии против оппозиции и демократической молодежи.

«Сотрудничество с этим режимом не только аморально, но и опасно, - сообщается в заявлении. - Европейский бизнес и официальный Брюссель должны помнить, что игра с человеком без принципов всегда идет по его правилам. И следующей жертвой может оказаться каждый, независимо от цвета его паспорта».

Бывшие политзаключенные Александр Козулин, Андрей Ким, Артур Финькевич, Вячеслав Сивчик, Дмитрий Дашкевич, Дмитрий Касперович, Екатерина Садовская, Константин Лукашев, Николай Статкевич, Сергей Парсюкевич, Сергей Скребец, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая выйдут на Октябрьскую площадь, чтобы потребовать: «немедленного освобождения Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко; передачи Э. Зельцера в руки американского правосудия; прекращения насильственной дактилоскопии республиканского масштаба; освидетельствования насильственно призванных в Вооруженные Силы РБ общественных активистов международными экспертами; восстановления всех политических заключенных в их гражданских и имущественных правах и отмены репрессивных приговоров по «делу 14-ти».

Напомним, 8 февраля в Волковыске сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После того, как в их квартирах прошли обыски, предпринимателей отвезли в Минск и доставили в тюрьму на Окрестина. Их обвиняют в совершении поджога дома милиционера, который произошел 5 лет назад.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com