Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня эксперты ООН расследуют убийство Рафика Харири. Завтра – Виктора Гончара?

15.02.2009 политика

Группа экспертов ООН, расследующих обстоятельства гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири, прибыла в Дамаск.

Как сообщило информационное агентство "Нахарнет", они проведут "контакты с компетентными органами и побеседуют с рядом сирийских свидетелей".

В состав группы входят 12 следователей и еще порядка 20 технических работников и переводчиков. Среди них нет канадца Даниэля Бельмара - руководителя Независимой комиссии ООН по раскрытию убийства видного ливанского политика, передает ИТАР-ТАСС.

Это не первый визит зарубежных детективов в Сирию. Один из предшественников Бельмара - германский сыщик Детлев Мехлис сделал поспешный вывод о причастности к гибели Харири группы офицеров сирийских спецслужб, которые находились четыре года назад на территории Ливана в составе миротворческих сил. В Дамаске категорически опровергли подобную версию. Мехлис был вынужден оставить свой пост, его сменил бельгиец Серж Браммерц, возглавлявший комиссию до января 2008 года.

1 марта в Гааге начнет работу трибунал международного характера по делу Харири. Президент Башар Асад заявил, что создание этого судебного органа является "внутренним делом Ливана и не затрагивает Сирию". Тем не менее, он согласился продолжать взаимодействие с ооновскими следователями с тем, чтобы установить, какие силы стоят за убийством экс-премьера Ливана. По его словам, Сирия "заинтересована в раскрытии этого преступления".

Ливанская оппозиция открыто опасается, что трибунал в Гааге будет использован как "политическое судилище для сведения счетов со сторонниками Сирии". По мнению ее лидера, генерала Мишеля Ауна, зарубежные криминалисты "очень странно ведут расследование".

В субботу в Ливане отмечалась четвертая годовщина убийства Рафика Харири, жизнь которого оборвал теракт на набережной Айн эль-Мрайсе. Взрыв был такой силы, что уничтожил восемь бронированных автомобилей. Вместе с Харири погибли 22 человека - его помощники и телохранители.

Раскрытие "убийства века" приближается к решающему этапу. Предстоящее обнародование результатов расследования газета "Аль- Анвар" сравнивает с разрывом "политической бомбы", которая может затронуть хрупкую стабильность в Ливане накануне всеобщих выборов.

Примечание www.charter97.org: Мы уверены, что придет время и эксперты ООН и представители Гаагского трибунала расследуют дела о похищениях и убийстве лидеров белорусской оппозиции – бывшего вице-премьера Виктора Гончара, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com