Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

12 бывших политзаключенных требуют от Евросоюза осудить политические аресты

13.02.2009 политика

Бывшие политзаключенные выступили с заявлением, в котором требуют освобождения Автуховича, Леонова и Осипенко, а также гражданина США Зельцера.

«Выдвинутые Леонову, Автуховичу и Осипенко обвинения абсурдны и не выдерживают никакой критики», - цитирует обращение «Радыё Свабода».

«Сотрудничество с этим режимом не только аморально, но и опасно. Европейский бизнес и официальный Брюссель должны помнить, что игра с человеком без принципов всегда идет по его правилам. И следующей жертвой может оказаться каждый, независимо от цвета его паспорта», – говорится в обращении.

«Под уголовным преследованием по-прежнему находятся 14 молодых людей, участников митинга предпринимателей. Бывшие политзаключенные по-прежнему ограничены в своих правах. Жизнь американского гражданина Эммануила Зельцера под угрозой, он находится в больнице белорусской тюрьмы», - напоминают подписанты.

Александр Козулин, Андрей Ким, Артур Финькевич, Вячеслав Сивчик, Змитер Дашкевич, Змитер Касперович, Екатерина Садовская, Сергей Парсюкевич, Константин Лукашов, Сергей Скребец, Тимофей Дранчук, Энира Браницкая среди прочего требуют: освобождения Автуховича, Леонова и Осипенко, передачи Зельцера американскому правосудию.

Напомним, 8 февраля в Волковыске сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После того, как в их квартирах прошли обыски, предпринимателей отвезли в Минск и доставили в тюрьму на Окрестина. Их обвиняют в совершении поджога дома милиционера, который произошел 5 лет назад.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Гражданин США Эммануил Зельцер вместе со своим секретарем Владленой Функ, гражданкой России, был задержан в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Э.Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и попытку коммерческого шпионажа. Его секретарь была приговорена к одному году лишения свободы. 31 октября Верховный суд оставил этот приговор в силе. Все судебные процессы по этому делу проходили в закрытом режиме.

США продолжают настаивать на освобождении Эммануила Зельцера по соображениям гуманности в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com