Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Омоновец бил Змитра Дашкевича по почкам

13.02.2009 политика

Арестованного вчера лидера «Маладога Фронта» продержали до суда всю ночь под арестом.

12 февраля активисты организации проводили акцию протеста против ареста лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко возле здания следственного изолятора на улице Володарского в Минске. Активисты стояли у СИЗО с портретами задержанных оппозиционеров и скандировали «Свободу политзаключенным!». Акция длилась 20 минут.

После окончания акции, уже возле здания Национального банка на проспекте Независимости были арестованы лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич и активист организации Микола Демиденко.

Как рассказал пресс-центру Хартии’97 сам Змитер Дашкевич, арестовали активистов вначале сотрудники службы охраны Национального банка, которыми руководил сотрудник службы охраны Лукашенко. Они же вызвали ОМОН, который доставил оппозиционеров в городской отдел милиции №1 Ленинского района Минска.

В милицейском отделе, рассказывает Змитер Дашкевич, сотрудник ОМОНа Владислав Лабковский отвел его в камеру и нанес несколько ударов кулаками по голове и по почкам. При этом он оскорблял и угрожал оппозиционеру.

После ГОМа оппозиционеров отвезли в Ленинский РУВД, где продержали до трех часов ночи, а затем этапировали в тюрьму на Окрестина. В отделении милиции в отношении активистов был составлен протокол за «призыв к участию в несанкционированной акции». В рюкзаке у Миколы Демиденко были найдены листовки об «Акции любови», которую намерен провести 14 февраля «Малады Фронт». Напомним, что городские власти запретили её проведение на площади Якуба Коласа в центре Минска.

Сегодня Змитра Дашкевича оштрафовали на 40 базовых величин (1 400 000), а Миколу Демиденко на 30 базовых величин (1 225 тысяч рублей).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com